Звенигородский музей десерта намерен вернуть любовь к баранкам

Афиша
Ежедневные новости. Подмосковье ©  Инга Тарасова

Фото: [Ежедневные новости. Подмосковье © Инга Тарасова]

16 сентября в Москве на Международной выставке по деловому туризму и корпоративным мероприятиям звенигородский Музей десерта представит свой проект «Возрождение русского десерта как элемента национальной культуры». Суть идеи в том, чтобы вернуть любовь людей к ароматным и невероятно вкусным горячим баранкам, которые в былые времена можно было купить на каждом углу. Наш корреспондент изучил технологию приготовления старинного лакомства.

Работники музея озадачились тем, какой продукт может заменить фаст-фуд сегодня, долго думали, разбирались и вспомнили о вкусных баранках.

- Мы поняли, что люди очень мало знают о десертах, которыми лакомились наши прапрапрабабушки, в том числе в прошлое ушли и знаменитые горячие баранки, некогда очень популярные на Руси, - говорит директор музея Татьяна Феина. - Поэтому мы подготовили образовательный проект, который при должном внимании мог бы вернуть баранки на улицы наших городов.

Специалисты дотошно собирали рецепты изготовления лакомства и выбрали 16 самых популярных, но за основу взяли один – усредненный.

- Мы изучили массу поварских книг, но в основу взяли одно из изданий 1940 года «350 сортов хлебобулочных изделий». Там представлена вся технология от замеса теста до выпечки, - говорит мастер-шеф по изготовлению баранок Наталья Сергеева. – Из книги мы черпали основные ингредиенты для теста: мука, вода, соль, сахар, дрожжи или закваска. Нам важно было воспроизвести историческую технологию приготовления баранок - обваренок на современной кухне.

Наталья Сергеева поясняет, что тесто лучше использовать дрожжевое, процесс идет быстрее. Для нашего продукта оно должно получиться крутым, поэтому его натирают. Иными словами тесто постоянно мелко рубят, потом месят, снова рубят ножом и вновь месят. Я попробовала сама и могу сказать, что это требует определенных усилий, а вот у студента повара-кондитера Сергея процесс пошел намного быстрее.

______________________________________________________________________________________

Благодаря тому, что тесто не пекут, а варят, баранки получаются такими вкусными

______________________________________________________________________________________

Пока тесто «отдыхало» после «натирки», у нас было минут сорок, чтобы попить чаю с изумительными ореховыми и черемуховыми коврижками и пирогами с яблоками, выпеченными по старинным русским рецептам. А попутно участники презентации узнали о том, что к изготовлению десерта на Руси подходили трепетно. Кондитера могли не допустить к работе, даже если он пребывал в плохом настроении, не говоря уже о неважном самочувствии. А в магазине, где продавались сласти, работали штатные музыканты, игравшие приятную и умиротворяющую музыку. Одним словом, приготовление и продажа десертов было целым искусством, нынче, к сожалению, утраченным.

И вот снова тесто на столе. Опытная рука Натальи Сергеевой режет его продольно на жгуты, теперь из них остается скрутить баранку. Скрутили, далее она отправляется… в кастрюлю. Да, да, именно вариться, не зря же баранки называются обваренки. Сначала их варят и лишь после запекают. После всех процедур перед нами лежат румяные и безумно вкусно пахнущие баранки. Пробуем: вкус передать невозможно. Кто-то из присутствующих вспоминает детство. Баранки румяные и в то же время очень мягкие внутри, никакая булочка с кунжутом рядом не валялась. А все старинная русская технология.

Да, раскрывать до конца все секреты приготовления (сколько варить и сколько запекать) не станем, приезжайте и сами попробуйте - удовольствие действительно гарантировано. Некоторые могут даже попробовать открыть свой бизнес. Обучение бесплатно, за мастер-классы музейные работники денег не берут. Бизнес-план опять же практически готов. Да и вложения по заверениям сотрудников музея невелики: примерно 100 - 150 тысяч рублей.

- Мы надеемся, что полученные в этих стенах знания подвигнут местных предпринимателей переориентировать свою деятельность на производство национальных продуктов, что важно для Звенигорода как объекта нового туристического кластера, - подчеркивает Татьяна Феина.

Поделиться