100 кг приготовленной на гигантской сковороде картошки съедят в Подольске за три часа

Культура и спорт
из личного архива Сергея Михайлова

Фото: [из личного архива Сергея Михайлова]

Фестиваль «Славянское подворье» пройдет в это воскресенье на Певческом поле в Дубровицах под Подольском. Много разных развлечений в народном стиле обещают организаторы: фольклорные коллективы будут петь песни и водить хороводы. Из активностей планируют конкурсы и мастер-классы. Но тем, кто жаждет не только зрелищ, но и хлеба, тоже будет где разгуляться. Например, прямо посреди поля поставят огромную сковородку метр в диаметре и на костре будут жарить картошку с грибами.

Сковороду делали по спецзаказу: отливали на Запорожском заводе, и она уже пять лет путешествует по выездным мероприятиям в Московской области и не только.

«Картошка не пригорит, хотя и жарится не на газу, – объясняет владелец чудо-утвари Сергей Михайлов из Люберец. – Чугунная сковорода стоит на железном каркасе, и с помощью особого механизма повар может регулировать жар, почти как на плите. Сковорода то приближается к огню, то отдаляется от него».

По словам Михайлова, справиться с такой махиной может каждый, кто умеет жарить на обычной сковороде. Но все же на фестивале кулинарию доверят профессиональным поварам. Несколько мешков картошки и шампиньонов привезут в Подольск, чтобы порадовать гостей мероприятия.

«Мы собираемся подать не менее 500 порций, – говорит Сергей. – По опыту предыдущих фестивалей скажу, что 100 кг картошки уйдет за первые три часа. Да и приготовленное всегда съедают раньше времени, поэтому к вечеру уже ничего не останется».

Кстати, кроме картошки, можно будет попробовать уху из 80-литрового казана, плов и мясо на гриле.