Битва за Москву: как реконструкторы воссоздали живой бой
Фото: [Денис Трудников]
В выходные на территории Государственного военно-технического музея под Черноголовкой прошел масштабный исторический фестиваль «Общая история – единая память». На глазах 10 тыс. зрителей лучшие реконструкторы России, Украины, Беларуси, Казахстана, Польши и других стран воссоздали события Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Корреспондент «Подмосковье сегодня» увидела сражение изнутри, став на один день связисткой.
– Вот теперь вид у вас вполне антуражный. Только верхнюю пуговицу на гимнастерке застегните, иначе не выпущу на поле, – осмотрев меня критичным взглядом, изрек начальник штаба Анатолий Мясников.
На то, чтобы превратиться в курсантку пехотного училища, выполняющую роль связистки, ушло много времени – сразу в особенностях обмундирования времен 1941–1942 годов разобраться непросто. Один только кожаный ремень «переезжал» трижды, пока наконец не оказался там, где ему положено быть – поверх шинели гораздо выше талии. Еще больше сложностей вызвали портянки, справиться с ними удалось только при помощи опытных участников.
Военные реконструкторы придают огромное значение деталям. Они точно знают: если бой воспроизводит начало войны, то пуговицы на солдатской шинели могут быть черными или латунными, но никак не золотыми.
– Я всегда с собой ношу черный маркер, чтобы в случае чего закрасить золото, иначе его очень видно на фотографиях, а мы за достоверность, – объясняет член клуба «Красный комсомолец» Артем Иванов из Орла. – Кстати, у вас на ушанке звезда неправильная, образца 1950 года, а у нас тут Битва за Москву. Еще косы не помешало бы заплести, иначе прическа не по уставу.
– Сегодня мы погибнем быстро, но сначала успеем пострелять по немцам, – обрадовал начальник узла связи Алексей Ступаков из Красноармейска. – По легенде, враги врываются в блиндаж и убивают нас. Очень важно лежать там, где упал, до конца боя. Переползать запрещено, потому что зрители смотрят.
– Со связистами так всегда. Нас всегда контузит или убивает в самом начале. Мы уже привыкли, – вздыхает 14-летняя Маша Васина, которая занимается в Школе будущего сержанта в Кубинке.
Перед началом боя связисты протянули четыре линии к главным артиллерийским орудиям. Для этого пришлось побегать с катушкой, на которую намотан телефонный кабель, по засыпанным снегом траншеям. А потом еще и поработать пехотной лопатой, чтобы замаскировать черный провод на белой земле. Инструмент, к слову, оказался настоящим антиквариатом – на нем обнаружился штамп «Коминтерн 1935 г.». Впрочем, вся аппаратура на узле связи тоже оригинальная, выпуска 1940-х.
– Вам повезло оказаться на узле связи, – отметил член исторического клуба «Связь времен» Александр Черныш из Красногорска. – Если, например, пехота условно атакует и условно погибает, то у связистов все серьезно. Связь либо есть, либо ее нет. Наши телефоны и радиостанции не просто красивые декорации, они обеспечивают управление армией на поле.
– Сегодня мы воспроизводим Битву за Москву, но не какой-то конкретный бой. Таких эпизодов было много, – рассказал один из организаторов фестиваля Дмитрий Токмаков.
Под залпы артиллерийских выстрелов и мощные взрывы на поле сражения вышло более 500 человек. Когда с одного фланга показались танки, на другом появились конные упряжки с «сорокапятками» – 45-мм противотанковыми пушками образца 1942 года. Все – действующие экспонаты Военно-технического музея.
«Ржев, я Волга, держать связь, как понял? Внимание, артиллерия, команда «Огонь». Три выстрела, интервал минута», – пытались перекричать пулеметные очереди связисты. Внезапно рядом с блиндажом раздался свистящий звук, и по команде «Воздух» все бросились на землю. Следом прогремел взрыв, на головы посыпалась земля, все заволокло дымом и послышалась немецкая речь.
– А вы как думали? У нас все по-настоящему, – подмигнул, заметив испуг на моем лице, начальник узла связи. – А представляете, каково было тем, кто на самом деле воевал?
Наравне с опытными бойцами в грандиозной реконструкции участвовало 100 юнармейцев, занимающихся по программе «Школа юного реконструктора». Это произвело на зрителей особое впечатление.
– Я видел, что при взгляде на этих мальчишек, которые шли в атаку, некоторые плакали, – поделился директор Государственного военно-технического музея Дмитрий Дорогойченко. – Ради этого мы и проводим фестиваль, чтобы донести до людей, что такое война и чего стоила победа над фашизмом. Сегодня мы показали, как совместными усилиями союзных республик удалось отстоять Москву. Глядя на это, люди испытывают патриотический подъем.
Словно в подтверждение этому, после финальных слов комментатора о победе советских войск зрители принялись дружно кричать: «Ура! Победа!»
– Военно-исторический фестиваль «Общая история – единая память» проводится межрегиональной общественной организацией «ВИО Гарнизон» на средства гранта президента Российской Федерации, – рассказала министр культуры региона Оксана Косарева. – Этот совместный проект с Государственным военно-техническим музеем Московской области служит делу патриотического воспитания граждан, укреплению шефских связей жителей Подмосковья с Вооруженными силами страны. Важно, что в фестивале принимают участие волонтеры и юнармейцы нашего региона. Это значит, что историческая память, традиции уважения к армии и ветеранам Великой Отечественной войны находятся в надежных руках.