Доски, кости, линолеум и богема. Современные художники Подмосковья продолжают традиции русских классиков

Культура и спорт
АХПК им. В.М. Васнецова/vk.com

Фото: [АХПК им. В.М. Васнецова/vk.com]

Всего в 13 км от Троице-Сергиевой лавры – жемчужины русского православного зодчества – расположен чудесный городок, в котором что ни житель, то живописец, скульптор или мастер-краснодеревщик.

МЯГКИЙ ЮМОР И СЕМЕЙСТВЕННОСТЬ

По словам художницы Ольги Даниловой, в Хотьково чуть ли не каждый второй горожанин занимается прикладным творчеством. Такая тяга к искусству легко объяснима, ведь еще в 1885 году знаменитый купец и меценат Савва Мамонтов организовал неподалеку от своего имения Абрамцево мастерскую резьбы по дереву, где ремеслу обучали крестьянских ребятишек. К слову, само Абрамцево в те времена являлось центром притяжения выдающихся русских живописцев. В усадьбе бывали Репин, Серов, Врубель. А Кузьма Петров-Водкин однажды высказался о влиянии Мамонтова на развитие культурной среды в России. «Он создал первую русскую богему – Абрамцево – наш Барбизон (деревня художников-импрессионистов во Франции. – Прим. ред.)».

– Абрамцевский художественно-промышленный колледж имени В.М. Васнецова – училище, которое мы окончили с мужем, сейчас является филиалом знаменитой Строгановки. Наши выпускники известны не только по всей стране, но и в Европе, Америке, Канаде, Австралии. Поступать сюда приезжают со всей страны – от Дальнего Востока до Кавказа. Я сама родом из Тюмени, – рассказала Ольга Данилова.

По словам художницы, Хотьково – удивительное место, согретое молитвами радонежских святых и творчеством художников. Что еще надо для вдохновения?

– Мы оба окончили отделение керамики, – продолжает рассказ художница. – Сейчас работаем по дереву, так как еще в училище перенимали друг у друга навыки обработки разных материалов. Однако я также освоила церковное золотное и орнаментное ручное шитье, роспись по дереву – так со временем выработался мой стиль.

Сегодня проект «Ольгины доски» вырос в более значительный объединяющий концепт «Даниловские ремесла» (ДАР), известный далеко за пределами Московской области. В работе художнице помогают муж и средний сын. В качестве основы они вырезают деревянные доски, а Ольга уже пишет на них картины, наполненные лубочностью и «мягким сибирским юмором».

– Сюжеты придумываю сама. Все они вращаются вокруг семьи. И хотя темы я стараюсь брать очень серьезные – верность, разлука, любовь, прощение, но стараюсь решать их с помощью юмора и доброй улыбки, – заключила художница.

СИНЕРГИЯ ТРУДА, ДУХОВНОСТИ И ИСКУССТВА

Александр Ненажный специализируется на резьбе по кости. Художник приехал в Хотьково в 1991 году. Он перебрался в Подмосковье из Пятигорска. В своем родном городе Александр работал на сувенирной фабрике и с отличием окончил художественную школу.

– Изделия из кости – это всегда миниатюра. В качестве исходного материала использую бивни мамонта, иногда клык моржа или зуб кашалота или даже лосиный рог. Любой материал сам подсказывает тему для творчества. Кость выдерживает любую степень проработки, – отметил мастер.

Художник не сразу полюбил Хотьково. После солнечного и зеленого Пятигорска захолустный и не обустроенный в то время городишко разочаровал Александра Ненажного.

– Приехал и ожидал увидеть такое чеховское Подмосковье, где люди друг другу кланяются, а вокруг аккуратные домики и сады цветут. В начале 1990-х тут не было ни асфальтированных дорог, ни газонов. Но все изменилось с годами в лучшую сторону, – говорит резчик.

В Хотьково начали проводить всероссийские симпозиумы для деятелей искусства. Тут стали появляться уличные скульптуры. А еще появился бульвар Художников. Многие из городских проектов курировал сам Александр.

– У нас в Хотьково есть оборонный завод. Когда люди идут со смены, то проходят храм Серафима Саровского, а потом идут по бульвару Художников. Получается, что Хотьково – это синергия труда, духовности и искусства, – объяснил мастер.

ПТЕНЦЫ ХОТЬКОВО

Художник и преподаватель рисунка Людмила Ермилова тоже из «понаехавших». В Хотьково она переехала из Мурманска. Отучилась тут 4 года и в скором времени стала работать в alma mater. Поэтому северные пейзажи и море стали основной тематикой ее работ.

– Я занимаюсь гравюрой в стиле лубок. Печатаю, накатываю и раскрашиваю изображения на линолеуме и дереве, – рассказала собеседница.

– Наше училище – это как дом родной, сюда постоянно тянет. Я даже сделала гравюру «Птенцы Хотьково», посвященную учебному заведению. Я очень хорошо понимаю наших студентов, ведь когда-то сама была такой же, как они, – говорит Людмила Ермилова.

По ее словам, и сегодня в учебном заведении обучается множество талантливой молодежи. Недавно одна студентка сделала интересную выставку, полностью посвященную комиксам, которые сама и придумала.

В семье Людмилы Ермиловой все художники – муж, сын и невестка. Все являются членами Союза художников и регулярно организовывают персональные выставки.