Егорьевский спортсмен совершил уникальный заплыв на сапборде
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS84L2FydGljbGVzaW1hZ2UyMDI1OGZ0eGIyYmhveTZpLTI0Zzc4MDdsaXBrZnY2Ynk2dW1kNy1lejR4aDZxcHlybmYyM21wbWt4ZmF5ZWhhdnh2cHQxeDhndXVnbi12anpoa2lic3Noc2pud2MtYndmYTJsMy5qcGc.webp)
Фото: [Личный архив Александра Тенькова]
Инструктор Дворца спорта «Егорьевск» Александр Теньков установил новый личный рекорд, преодолев за одни сутки впечатляющее расстояние на сапборде – 100 километров.
Его маршрут пролегал от Коломны до Константиново. Идея такого испытания пришла к тренеру после его предыдущего достижения – прохождения 92 км пешком за 24 часа, что эквивалентно 123 тысячам шагов.
«Хотел проверить, на что я способен именно в этой дисциплине: без перерывов на ночевки, без посторонней помощи, без страховки — только я, доска и река», — поделился Александр.
Спортсмен не в первый раз покоряет значительные водные пространства на сапе. Его предыдущим достижением был заплыв длиной 72 км по Москве-реке. Выбор маршрута Коломна — Константиново обусловлен живописными пейзажами и рекой с ее особенным характером.
Подготовка к этому заплыву была сопоставима с тренировками для марафонца. Ежедневные занятия включали в себя отработку техники гребли с постепенным увеличением дистанции, начинавшиеся в полночь и завершавшиеся к 5 утра. Параллельно Александр тщательно тестировал рацион питания, экипировку, воду, изучал особенности русла реки, течение, ориентиры и прогноз погоды.
«С собой взял исключительно необходимое: вода, высококалорийная пища (около 10 000 калорий), аптечка, набор для ремонта, powerbank, трекер, сап-борд, весло весом 500 грамм, навигатор и, конечно же, запас решимости. Старт был назначен на 23:00 в Коломне», — рассказал тренер.
Старт в ночное время оказался особенно сложным и небезопасным. Александр Теньков вошел в Оку во время сильного ливня и грозы. Несмотря на трудности, за первые три часа ему удалось преодолеть 18 км, а к 4 часам утра он уже находился в Дединово. С восходом солнца ориентироваться стало значительно легче.
«Иногда в процессе плавания ты полностью погружаешься в свои мысли, остается лишь ощущение движения и звуки окружающей среды. Но это обманчиво: малейшая потеря концентрации, и тут же встречный ветер напомнит о твоем местоположении», — поделился Александр.
Перерыв на отдых спортсмен сделал ближе к 7 часам утра на Гольном Бугре, что очень помогло ему при подходе к Белоомуту. Он рассказал:
«Поймал очень сильный встречный ветер, пришлось бороться с ним около двух часов. Появилось больше катеров и барж, которые создавали значительную боковую волну. Дальше – переход через гидроузел, пришлось вытащить снаряжение и идти пешком вдоль берега. На Фруктовой закончилась вода, все 5 литров. Но все шло по плану: друзья ждали меня в лагере на берегу Оки и помогли».
На пути к цели спортсмену пришлось столкнуться с множеством трудностей – дрожали руки, немели пальцы, болели ноги и поясница. Чтобы облегчить боль, приходилось лежать прямо на сапе. Ветер и течение создавали иллюзию, что гребешь на месте. «Третье дыхание» и попутный ветер Александр Теньков почувствовал на 92-м километре, и в 20:00 он, наконец, финишировал в Константиново.
«Не было громких криков победы, не было бурной эйфории. Было ощущение, будто я прожил за сутки целую жизнь. Я понял, что 100 километров за сутки – это не про установление рекордов. Это про внутренний покой, когда остаешься наедине с собой. Когда нет зрителей, лайков и аплодисментов. Только ты, вода и расстояние, которое ты решил преодолеть. И если однажды ты пообещал себе дойти до конца — ты дойдешь. Я горжусь своим организмом за то, что он выдержал те нагрузки, которые я ему преподнес», — заявил Александр Теньков.