Евгений Алдонин: ни разу не пересматривал победный финал Кубка УЕФА

Культура и спорт
Павел Попов/Подмосковье Сегодня

Фото: [Павел Попов/Подмосковье Сегодня]

Евгений Алдонин – это один из самых титулованных игроков в «Команде легенд», которая все лето рубится против любителей на разных футбольных полях Подмосковья. Экс-полузащитник ЦСКА выиграл Кубок УЕФА и стал с армейцами двукратным чемпионом России. В беседе с нашим корреспондентом Алдонин рассказал, как Георгий Ярцев повлиял на его карьеру, как футбол в детстве спасал его от хулиганов и почему он ни разу не пересматривал запись победного финала Кубка УЕФА-2005.

И ФОРМА, И ДУША

– Евгений, вы один из самых активных участников проекта «Выходи во двор». Как вы в него попали?

– У меня каждую неделю матч или турнир, но проект «Выходи во двор» занял особенное место. С одной стороны, здесь можно отлично поддерживать физическую форму, с другой – в проекте есть душа. Приятно пообщаться с детьми и давними друзьями по сборной России. Нас очень трогательно встречают и провожают болельщики. Это незабываемо.

– Первые шаги в большой футбол вы тоже сделали во дворе?

– Конечно. Мы с приятелями обстучали все стенки. Играли в «американку», на спор – в чеканку ступней, коленкой, головой. Бились дом на дом, двор на двор, улица на улицу. Младшие старались проявить себя перед старшими ребятами, чтобы получить приглашение сыграть в их компании. Это было престижно, футболисты были в авторитете. Если играешь в футбол, значит, шпана не будет тебя задирать.

– В секции вас сразу определили в игроки оборонительного плана?

– Нет. Я начинал в нападении, в волгоградский «Ротор» пришел как атакующий полузащитник. Со временем проявились такие качества, как отбор мяча, перехват, персональная опека. Тогда-то окончательно и определилось амплуа.

ЯРЦЕВА НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ

– Недавно в Лобне игроки вашей «Команды легенд» сыграли матч памяти тренера Георгия Ярцева (бывший главный тренер нацио­нальной команды ушел из жизни 15 июля. – Прим. ред.). Каким вы его запомнили?

– Да, Георгий Александрович доверял мне в «Роторе» и в сборной России. Он много дал в плане понимания игры. У Ярцева были детальные разборы матчей, отдельных эпизодов. Он терпеливо доносил всю суть ситуации, после чего ты выходил с ясной головой, четким пониманием, что и как нужно делать на поле. Позже мы пересекались на разных ветеранских турнирах, и я узнал Георгия Александровича с другой стороны. Это был очень яркий, позитивный человек, любящий, понимающий юмор, шутку. Всегда в центре внимания, всегда притягивал к себе людей. Тяжелая потеря. До сих пор трудно смириться.

– Венцом вашей клубной карьеры стала победа ЦСКА в финале Кубка УЕФА-2005 над португальским «Спортингом» (3:1). Иногда, наверное, пересматриваете тот исторический матч?

– Вы, возможно, удивитесь, но ни разу не смотрел запись игры целиком. Вот, думаю, когда сын подрастет, тогда с ним сядем и посмотрим. Артему пять лет, любит играть с папой. Учу его, но ненавязчиво. Специально давить на сына не стану. Захочет сам заниматься футболом серьезно, тогда другое дело.

СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ

– Из того золотого состава в ЦСКА играет только уроженец Видного Игорь Акинфеев. В чем, на ваш взгляд, секрет его футбольного долголетия?

– Век вратаря чаще всего длится дольше, чем у полевых игроков. Но если говорить про Игоря, то он наделен не просто высочайшим мастерством, а еще футбольным умом и эрудицией. Он умеет просчитывать любой эпизод, предвидеть удар или передачу. Выбор позиции, игра ногами, вынос мяча – его ценные качества можно долго перечислять. Он профессионал во всем до мозга костей. Чем старше становится, тем все более требователен к себе, к режиму питания и сна. Добавлю сюда еще харизму, уверенность в себе. Что такое для Акинфеева 36 лет? Пустяк. Еще поиграет.

– Вы как футболист объездили все Подмосковье? Может, есть любимые места для отдыха?

– Подмосковье вошло в мою жизнь, как только стал играть за ЦСКА. Массу времени провел на сборах. Потрясающая природа! Много возможностей для отдыха, велопрогулок. К сожалению, пока все никак не найду времени основательно изучить исторические места – Сергиев Посад, Коломну, Ново­иерусалимский монастырь. Надеюсь, все-таки выберусь и не спеша с семьей проедусь по Подмосковью.