Фермеры из Рузы делают сырные конфеты и хотят открыть музей миниатюрной обуви
Фото: [сергей савиных]
Необычные сырные конфеты делают на ферме «Эко-град» в деревне Овсяники по авторской рецептуре супруги-сыроделы Варвара Максименко и Олег Павлюченко. Они выпускают около 40 видов конфет из бельгийского темного, молочного и белого шоколада.
– В начинку – ганаш – добавляем фруктовое пюре и один из видов твердого сыра – «Акатовский» из коровьего, козьего молока. Также это может быть карамельный сыр – норвежский коричневый «Брюност» или с белой плесенью – «Монблан», соленый сыр или с перцем, – рассказала Варвара Максименко.
Получается сочетание сладкого шоколада, фруктовой начинки и соленого сыра. Размером конфеты такие же, как обычные. Каждая упакована в бумажную капсулу и коробочку. В этом году супруги хотят снабдить упаковку информационной брошюрой, чтобы люди почувствовали себя участниками своеобразного гастрономического шоу.
Сыроделы уже много лет производят сыр по авторской рецептуре. Среди выпускаемых ими 20 сортов особая гордость – двухлетние твердые сыры. За последние два года три авторских сорта – «Акатовский», «Марафон» и «Имбирная корочка» – получили высшие награды на конкурсе «Лучший сыр России».
– Покупатели нас знают и любят именно за полутвердые и твердые козьи сыры, выдержанные в сырных холодильниках. Их делают далеко не все. Обычно производят мягкий сыр, с белой плесенью. В этом году подали заявки на конкурс с еще двумя нашими сырами, – говорит Варвара.
На участке величиной 30 соток семья содержит полсотни коз и несколько коров айрширской и швицкой пород. В работе им помогают трое детей: Северина, Илария и Кондрат.
Фермеры также хотят развиваться в гастрономическом туризме. Варвара и Олег уже подготовили четыре программы на каждый сезон года. В основе – дегустации и мастер-классы, где гости смогут изготовить свой сыр. В планах также – открыть музей миниатюрных пар обуви. Уже много лет фермеры собирают украшения, валяные, керамические, хрустальные валенки, коньки, сапоги.