Играть спектакли под залпы артиллерии было не по себе: Мариупольский театр восстанавливают после взрыва

Культура и спорт
Владимир Гердо/ТАСС

Фото: [Владимир Гердо/ТАСС]

Мариупольский театр пострадал в результате взрыва еще в марте, однако сейчас он восстает, как Феникс из пепла, и уже планирует гастроли в Московской области. Какие спектакли актеры подготовили для российского зрителя и каково это – выступать на сцене под канонаду артиллерийских дуэлей? Об этом артисты рассказали корреспондентам «Подмосковья неделя».

КОМЕДИИ ПОД ГРОХОТ АРТИЛЛЕРИИ

Здание Мариупольского Республиканского драматического театра, построенное в 1960 году в центре города, было разрушено во время взрыва в середине марта этого года. В это время там прятались от бомбардировок и обстрелов жители.

Актриса Наталья Гончарова отлично помнит тот день, когда ее второй дом был уничтожен.

«Мы с мужем и детьми с 26 февраля прятались в подвале нашего театра, там было своего рода бомбоубежище, – вспоминает Наталья Гончарова. – Все это время те, кто там находился, жили без света, связи и воды. И в страшный день, 16 марта, когда театр взорвали, мы тоже были там. Меня задело осколками, пришлось делать операцию в Бердянске. Но сейчас все уже отлично. Для человека моей профессии это все же неоценимый пережитый опыт».

Актриса отмечает: к взрывам и обстрелам она, как и все сотрудники драмтеатра, уже привыкла. В 2014–2015 годах было страшнее. Спектакли приходилось играть под залпы артиллерии.

«Тогда первый месяц играть спектакли под артиллерийские дуэли было не по себе, – делится Наталья. – Но потом мы привыкли. Играли почти при полных залах. У нас в городе просто невероятные зрители. Они не испугались опасности и ходили с огромным желанием, будто с жадностью пили из живого источника! Нашим многострадальным людям искусство просто необходимо в такое сложное время».

Гончарова рассказывает: тогда они играли много комедий.

«Людей нужно было отрывать от страшной действительности, – отмечает актриса. – А в сквере возле нашего театра по вечерам мы устраивали танцы для пожилых людей. Они так легко порхали под звуки баяна, в то время как за городом громыхала тяжелая артиллерия. Невероятная картина».

А НА КАКОМ ЯЗЫКЕ СПЕКТАКЛЬ?

Сейчас Мариупольский драматический театр активно восстанавливают: внутри здания ведется ремонт, по фасаду идут косметические работы. Да и актеры, оставшиеся без творческого дома, не опускают руки. Труппа 10 сентября успешно открыла театральный сезон. Артисты выступили на сцене Мариупольской филармонии, которую теперь объединили с театром.

Труппа театра ставит как современную драматургию, так и русскую и зарубежную классику. Особым успехом у зрителя пользуются постановки по произведениям Толстого, Пушкина, Мольера, Чехова, Булгакова, Шекспира и Шукшина. Актеры театра отмечают, что полные залы в их родном Мариуполе собирали только пьесы, поставленные на русском языке.

«Раньше мы назывались «Донецкий областной русский драматический театр». В 2015 году из названия нашего театра убрали слово «русский». При этом оставили только 15 процентов спектаклей на русском языке. Это очень сильно ударило по нашему учреждению. Перед тем как купить билет, зрители в кассе спрашивали, на каком языке будет спектакль, и уходили с пустыми руками, если узнавали, что пьесу играли не на русском, – вспоминает Наталья Гончарова. – Сейчас, конечно, таких проблем не возникнет».

В ПУТЬ ПО РОССИИ

Сейчас труппа усердно готовится к большому гастрольному туру по России.

«К счастью, в новый театральный сезон мы вошли не под звуки обстрелов, в городе спокойно. На гастроли, которые нам организовывает Росконцерт, мы отправимся уже в ноябре. Сначала будем выступать на юге страны: Симферополь, Севастополь, Ялта, Ростов-на-Дону. В рамках этих гастролей при возможности с удовольствием выступим в городах Московской области. Будем рады увидеть на своих спектаклях подмосковных зрителей, – отметил директор Мариупольского Республиканского драматического театра Игорь Солонин. – Повезем по стране детскую пьесу-сказку «Золотой цыпленок» Владимира Орлова и спектакль «Водевили» Антона Чехова. И, конечно, весь коллектив ждет, когда сможет вернуться в здание родного театра!»