Как в Муранове выбирали лучшего вареньевара

Культура и спорт
Екатерина Шлычкова/Подмосковье Сегодня

Фото: [Екатерина Шлычкова/Подмосковье Сегодня]

Борьба за звание лучшего вареньевара, передающийся через поколения секрет вкусного джема, исторический спорт и самые крутые гастрономические эксперименты… В усадьбе Мураново прошел по-настоящему сладкий уикенд – фестиваль «День варенья». Корреспонденты «Подмосковье сегодня» не только побывали на празднике и узнали имя победителя сладкой битвы, но и продегустировали закупоренное в баночки лето.

НЕТ, НЕ СЛИПНЕТСЯ!

День варенья в Муранове проходит уже в десятый раз. Кулинарные профи из разных уголков Подмосковья приехали в усадьбу, чтобы побороться за любовь публики. Все честно – голосование тайное. Мы – сразу же к участникам. Отведать ложечку-другую.

Инна Бородина из Пушкино – вареньевар с 20-летним стажем. Она уже знает вкус победы: в прошлом году вместе с семьей заняла первое место благодаря своему грушевому варенью с кардамоном и ванилью. В общей сложности чета Бородиных восьмой раз принимает участие в празднике. Дочь помогает за прилавком, муж раздувает самовар, а 16-летняя внучка – на подхвате. Сегодняшний хит – пикантная вишня в шоколаде с коньяком и черным перцем.

«Один раз я попробовала швейцарский шоколад с перцем, мне понравился этот вкус. Думаю, надо добавить какую-то ягоду и изюминку, – делится Инна. – Я иногда добавляю сливу, но в этом году решила вишню попробовать. Удалось, очень вкусно!».

Снимаем пробу – правда вкусно! Экспериментировать с ингредиентами любит не только Инна. Тут даже самый искушенный сладкоежка откроет для себя новые горизонты гастроудовольствия. Здесь и клубника с шампанским, и варенье из черри, груша с маком, апельсин с имбирем… Но куда без вечной классики? Неизменно популярностью пользуется малиновое варенье.

ПО БАБУШКИНОМУ РЕЦЕПТУ

Впрочем, гости в Мураново приехали не только набить животы. Узнать рецепты уникальных лакомств – особый вид охоты. Наталья вместе со своими внучками второй год подряд посещает усадьбу, чтобы разыскать особое блюдо и по возможности его повторить.

«У самих дома варенья много! Сами любим вишневое, – смеется Наталья. – Но хотим что-нибудь интересненького украсть из рецептов, чтобы потом баловать внуков своих».

Но красть не надо. Нужно наблюдать, спрашивать и записывать! Потому что лучшие шефы устроили для гостей мастер-классы по созданию вкуснейшего джема. В режиме онлайн вареньевары закидывали в кипяченую воду ингредиенты, добавляли приправы, вываривали сироп. Все это сопровождали подробной инструкцией по приготовлению.

Ирина Евсеева девять лет радует гостей фестиваля своими рецептами. Сегодня она делилась секретами приготовления мандаринового варенья с корицей. Зрители только и успевали конспектировать действия мастера!

«Хорошему варенью нужно дать полдня настояться между проварками, – отмечает Ирина. – Я из любой ягоды могу сделать варенье. У меня целая династия этим занимается! Бабушка всю жизнь варенье варила, а мама моя какое варенье делает. И все по семейному рецепту! Вот мы и делимся своими вкусными секретами здесь с 2014 года!»

Елена Оленева из Пушкино тоже считает, что секрет вкусного варенья кроется в семейных традициях. Она провела мастер-класс по приготовлению лакомства из крыжовника на вишневом листе. Это необычное сочетание продуктов и привело Елену к победе! Она теперь – лучший вареньевар Подмосковья!

«Моя мама очень любила везде добавлять вишневый лист. Вот и я стала так экспериментировать, – делится Елена. – К тому же мой фирменный яблочный соус к мясу и рыбе также понравился гостям. За него было отдано огромное количество голосов! А вообще я уже 10-й раз участвую в этом фестивале. Можно сказать, ветеран!».

КРОКЕТ И ТЕЛЕЖКА ДОБРА

Но не весь же день есть! Хотя идея хорошая. Для отдыхающих развернули настоящую зону активного отдыха – катание на лошадях, сапах и каяках. Для детей работал целый город мастеров. Хочешь – изучай глиняное ремесло, хочешь – готовь пряники, хочешь – делай шоперы. Любители коллективного и консервативного спорта могли попробовать себя в крокете.

«Это что-то между гольфом и бильярдом, – объясняет нам инструктор Сергей. – К тому же мы специально играем в классический, дореволюционный крокет. Так сказать, соблюдаем атмосферу усадьбы. Здесь нужно выбивать мяч так, чтобы делать на поле «восьмерку». Играют в основном две команды по два человека. Это придает крокету дух соревнования и здорового азарта!».

Желающих попробовать много. Взрослые наравне с детьми радуются, когда деревянный молоток отправляет мяч прямо в цель. Кстати, у фестиваля есть еще одна важная миссия – помогать! На территории усадьбы расположились несколько палаток благотворительных фондов. Помочь можно бездомным животным, купив самодельные украшения, или приобрести и положить баночку варенья в специальную тележку добра, которую потом отправят нуждающимся. Доброе дело!