Корреспондент «Подмосковье сегодня» поучаствовал в исторической высадке яблоневого сада в Даровом

Культура и спорт

Под Зарайском есть усадьба Даровое, где Федор Достоевский провел свое детство. Яблоневый сад был неотъемлемой частью имения – занимал почти пять гектаров земли и был предметом гордости хозяев. В год 200-летия классика здесь снова появится плодовый сад – первые яблони уже высажены. Наш корреспондент стал участником исторического события.

НЕ ЗАГУБИТЕ ШЕЙКУ

С самого утра на огромном поле в Даровом собрались историки, достоевсковеды и журналисты. Закладка сада, как говорят организаторы, – это «препати» яблочно-книжного фестиваля «Антоновские яблоки», который ежегодно проходит в Коломне в сентябре.

– Это долгожданный день, даже исторический, – говорит генеральный директор АНО «Коломенский центр познавательного туризма «Коломенский Посад» Наталья Никитина. – Земля, на которой мы с вами находимся, почти 200 лет назад принадлежала семье Федора Достоевского. Прошло 100 лет – в начале XX века жившие здесь крестьяне организовали товарищество по совместной обработке земли имени Федора Михайловича. Прошло еще 100 лет, наступил 21-й год XXI века – история повторяется. Мы с вами сажаем сад, чтобы сохранять место, которое связано с Достоевским, вдохнуть в него новую жизнь: соединить на этой земле подлинную историю, душистые травы, современное искусство и русскую литературу.

Участники действа с лопатами в руках готовы высаживать исторические сорта яблонь.

– Поздравляю! Вы все сегодня колхозники! – приветствуют нас профессиональные садоводы. Они контролируют процесс и дают ценные указания по посадке. – Только не загубите корневую шейку!

Всеобщими усилиями на поле появились первые 130 яблонь. Свое дерево посадила и министр культуры региона Елена Харламова.

– Это такие живые эмоции, – делится она. – Ты знаешь, что деревце расцветет, появятся яблоки, кто-то придет сюда, сорвет одно, съест и с удовольствием подумает о Подмосковье и Достоевском. В одном из дневников Федора Михайловича было написано, что дети людей должны рождаться на земле, а не на мостовой. На мостовой потом можно жить, но рождаться нация должна на земле – там, где растут хлеб и деревья. Вот мы сейчас с вами пытаемся воплотить это в жизнь.

КУСАЙ И НАСЛАЖДАЙСЯ

Выращенный в Даровом урожай яблок пойдет на производство пастилы, которую любил Достоевский, а еще, возможно, украсит коломенский фестиваль.

– Я очень люблю «Антоновские яблоки», – делится журналист Фекла Толстая. – Мне нравится, что из сентябрьского фестиваля он разрастается и по географии, и по времени. Сейчас совсем не сентябрь – конец мая, но мы в усадьбе Достоевских возрождаем семейный сад. Мне это дорого и близко, потому что у нас в Ясной Поляне огромные яблоневые сады, которые сажала еще мама Льва Николаевича Толстого, сам писатель, его жена, следующие поколения. Я очень люблю лежать там в августе под яблонькой, читать хорошие книги. И сюда, в Даровое, хотелось бы приезжать через несколько лет и так же лежать в тени яблонь, хрустя вкусной грушовкой или антоновкой, и читать книги. Думаю, будет здорово, если позже на фестивале гостей будут угощать не покупными, а выращенными тут плодами!

Кирилл Кондратьев, директор музея-заповедника «Зарайский кремль», в комплекс которого входит усадьба, уверен, что сад привлечет туристов.

– «Коломенский Посад» возрождает значимый участок для Дарового – на месте этого поля находился постоялый двор, мимо которого проезжали Достоевские на пути в усадьбу, – говорит специалист. – Эта территория важна как объект показа туристской инфраструктуры. Чем больше вокруг Дарового будет таких проектов, тем насыщеннее будет пребывание наших гостей на этой территории.

Елена ХАРЛАМОВА, министр культуры Московской области: – В год 200-летия со дня рождения Федора Михайловича Достоевского в деревне Даровое решено было появиться коллекционному плодовому саду. 10 лет прошло от идеи создания сада творческой командой «Коломенский Посад», а воплотилась она при поддержке Минкульта и Минсельхоза Московской области, городских округов Зарайск и Коломна, друзей и партнеров «Коломенского Посада» и музея «Зарайский кремль».