Куда приходит детство: в Губернском театре открылся международный фестиваль

Культура и спорт
Денис Трудников/Подмосковье сегодня

Фото: [Денис Трудников/Подмосковье сегодня]

В Московском Губернском театре (МГТ) стартовал III Международный Большой детский фестиваль. Конкурсная программа в этом году увеличилась почти на треть. Зрителям покажут лучшие спектакли из разных театров России, мультфильмы, кино и цирковые номера. Чтобы оградить участников от коронавируса, фестиваль впервые решили провести в режиме онлайн. Но открытие все-таки прошло вживую. Маленьким гостям и их родителям показали спектакль МГТ «Алиса в Стране чудес».

ОКЕЙ, АЛИСА

Как вы помните, Алиса очень хотела стать взрослой. И эту возможность она получила в Стране чудес. Сегодняшние дети тоже хотят повзрослеть, и эту мечту осуществил Губернский театр – именно ребята будут оценивать конкурсную программу фестиваля и решать, кто станет лучшим. Свой выбор дети со всей России сделают 30 ноября.

– Мы подготовили для ребят замечательную программу, – говорит художественный руководитель фестиваля, народный артист России Сергей Безруков. – Это лучшие спектакли – драматические, кукольные и музыкальные, а также ледовое шоу Ильи Авербуха «Морозко», цирковые номера и лучшие анимационные фильмы. Также у нас будет кинодень – можно будет посмотреть очень хорошие фильмы, причем некоторые из них сложно увидеть в прокате.

ВКЛЮЧИ «ХОЛОПА»

За каждое направление мультижанрового фестиваля отвечают известные деятели искусств. За театр – Сергей Безруков. К показу представят 43 постановки из 25 городов России. Честь Подмосковья будет защищать МОГТЮЗ Нонны Гришаевой с постановкой «Питер Пэн», которая поборется за звание лучшего музыкального спектакля. Куратором кинонаправления стал актер и режиссер Александр Адабашьян. Зрители увидят российские картины 2019–2020 годов для семейного просмотра: «Про Лелю и Миньку», «Робо», «Холоп», «Смотри как я». За анимацию отвечает художник и режиссер-аниматор Михаил Алдашин, за цирковые номера – главный режиссер Росгосцирка Юрий Квятковский. Всего к показу планируются более 60 творческих проектов. Посмотреть их можно бесплатно на официальном сайте фестиваля.

– В онлайне тоже есть свои прелести, – говорит Сергей Безруков. – Ты можешь посмотреть вообще всю программу, а в театр вы придете с ребенком максимум пять-шесть раз – все-таки сказывается занятость.

ДЕТИ РУЛЯТ

Детское жюри – 20 ребят от 6 до 16 лет – выберет лучших в каждом из творческих направлений фестиваля. Председателем жюри в этом году стал 10-летний Марк Малик-Мурашкин – вы могли видеть его в роли Джима Хокинса в спектакле МГТ «Остров сокровищ». Марк уже знает, как будет оценивать спектакли.

– Мне кажется, что должна быть прекрасная музыка, хорошая режиссура и артисты, которые донесут до зрителя то, что задумал режиссер, а еще необычные декорации и хороший свет, – говорит юный актер.

Сергей Безруков добавляет, что детское жюри – главное ноу-хау проекта.

– Мы, взрослые, создаем искусство, придумываем спектакли для детей и думаем, что мы их понимаем, – отмечает народный артист. – Но когда я нахожусь на обсуждении, мне бывает неловко: я думаю, что вот этот спектакль или шоу должно победить, а оказывается, дети думают по-другому. Зато я очень радуюсь, когда мы совпадаем – значит, мы попали и мы думаем одинаково!

Победители конкурсной программы получат не только приз фестиваля, но и возможность попасть в программу Росконцерта «Большие гастроли» в 2021 году.

Фестиваль проходит при поддержке Фонда президентских грантов, Министерств культуры России и Московской области.

– Третий год наш Губернский театр проводит этот яркий праздник для детей и взрослых, на котором будут представлены лучшие произведения творческих коллективов из разных уголков страны, адресованные детям, – говорит министр культуры Московской области Елена Харламова. – И каждый раз программа фестиваля становится богаче яркими событиями, а состав участников – разнообразнее. Уверена, что те ребята, которым посчастливится ощутить магию настоящего искусства на фестивале, узнают, что такое настоящая верность, дружба, любовь и доброта. А ведь это главное, для чего существуют культура и искусство.