Масленичный фестиваль Олега Сироты станет ежегодным
Фото: [Олег Сирота/vk.com]
Масленичная неделя позади. Можете навскидку сказать, сколько тех самых поджаренных и румяных вы съели за этот период? В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области произвели свой подсчет: за время гуляний жители и гости региона съели более 20 тыс. блинов. Начинок было много, но отличиться в их разнообразии успели и фермеры на новом гастрономическом фестивале Олега Сироты. Рассказываем подробности.
Праздник широкой Масленицы впервые прошел и на Истринской сыроварне Олега Сироты.
«Помните старый советский фильм «Девчата»? Там Тося – прибывший на лесозаготовки повар – с воодушевлением перечисляет блюда, которые можно приготовить из картошки. Так и у нас, но только с блинами», – так анонсировал свой проект член Общественной палаты Московской области Олег Сирота.
В итоге свою продукцию представили фермеры со всего Подмосковья.
«На нашем гастрономическом фестивале мы угощали гостей блинами с различными начинками: с рыбой и икрой, жюльеном, болоньезе, картофелем и грибами. Конечно, не обошлось без традиционных сметаны, сгущенки, варенья и меда, – отметил Сирота. – Почти все ингредиенты для начинок также были от наших региональных производителей».
Гостей фестиваля также ждали традиционные народные гулянья, экскурсии по ферме и викторины.
«Мы устроили мастер-классы по созданию обрядовых кукол из сена, росписи глиняных тарелок для блинов, – поделился сыровар. – По нашему секретному рецепту мы научили гостей делать сырные конфеты из нашей фермерской продукции».
Хоть такой фестиваль на Истринской сыроварне прошел впервые, он успел приглянуться жителям Подмосковья: его посетили более двух тысяч человек. Проект собираются сделать ежегодным, но это еще не все планы.
«Мы планируем устраивать такие гастрономические фестивали не только каждую Масленицу, но и каждый месяц. Следующая ярмарка пройдет, скорее всего, 1 апреля».