Призер Олимпиады Иван Гирев поделился впечатлениями от токийского серебра
Фото: [енис Трудников]
По итогам Олимпиады все лавры в плавании достались Евгению Рылову. Он взял два золота и серебро в эстафете 4х200 м, а еще очаровал мир своими котиками. В тени Жени остался другой молодой подмосковный пловец – Иван Гирев. Он в уже упомянутой эстафете плыл вторым, и именно его мощный финиш вернул нас в тройку после не самого удачного старта Мартина Малютина. После возвращения домой Гирев рассказал нам о лаврах Рылова, еде в Олимпийской деревне и поддержке спортсменов сборной ОКР из других видов спорта.
– Иван, эмоции поутихли. Какие сейчас впечатления от эстафеты?
– Да тяжело было. У Мартина не пошло, у меня тоже средненько. Мы вообще не планировали выступать в эстафете, так что у нас собралась какаято солянка.
– Не кажется ли вам, что выиграла четверка, а все внимание и там досталось Жене Рылову?
– Да, Рылову все лавры. (Смеется.) Но на самом деле он заслужил! Все по делу, я не против.
– Про соревновательную часть у вас уже расспросили подробно. Давайте про жизнь в Токио. Как вас расселяли?
– В Олимпийской деревне мы жили не в номерах, как многие думают. Деревня – это жилой комплекс, который потом отдадут под продажу. Мы жили в квартирах. На шесть человек одна трешка, в каждой комнате по два человека. У нас в квартире жили я, Климент Колесников, Владислав Гринев, Андрей Жилкин, Кирилл Пригода и Григорий Тарасевич.
– С соседними квартирами как-то взаимодействовали?
– Да, бывало, встречались. А так в основном только в бассейне и на трибуне. Но мы ведь все равно почти все вместе ездим и летаем.
– За кем из наших следили в других видах спорта?
– За всеми, но особенно гимнастика была интересной. У ребят яркое золото. Но я узнавал о победах нашей сборной и смотрел всю статистику.
– На Олимпиаде в Рио рядом с бассейном постоянно дежурили спасатели. Многие не понимали, зачем они нужны. В Токио было то же самое?
– Спасатели были в основной чаше, но их не было видно. На вышках их не было точно. Да, риск, что кто-то из пловцов утонет, сведен к нулю, но нештатные ситуации все же бывают. Спортсмену может стать плохо, он потеряет сознание в воде. Всякое случается. Никто же не будет проводить соревнования без скорой.
– Наши синхронистки раскрыли секретное оружие. Перед выступлениями они съедают «сладкую бомбу» – мед с курагой, изюмом и орехами. У вас есть подобное снадобье?
– Мы перед заплывами вообще стараемся ничего не есть. Пообедал, старт через четыре часа. Перед заплывом мы практически с пустым желудком. Сладкое прямо перед стартом люблю и иногда себе позволяю, но надо в меру. А какой-то секретной фишки в питании нет.
– Хорошо кормили в Токио?
– Там огромная кухня, большой выбор блюд – безглютеновые, халяльные, вегетарианские, жаренные в масле, жаренные без масла, отварные, парные, все что хочешь.
– И русскую кухню можно было отведать?
– Русскую – нет. Но было четкое разделение на европейскую и азиатскую. Из европейской помню пиццы, пасты, что-то испанское, салаты.
– Австралийский пловец Кайл Чалмерс впечатлил мировую общественность следами от банок по всему телу. Нам такое привычно, а для многих дикость. Ставите банки?
– Да, к нему будто осьминог присосался. (Смеется.) Банки – штука полезная. Но перед стартом такое надо практиковать заранее. Если он уверен, что ему помогает, то почему бы и нет. А выглядит и правда для многих страшно.
– Бегуны говорят, что дистанции в 100 и 200 м – это как два разных вида спорта. У вас так же?
– Спорт-то, конечно, один, но техника выплывания отличается сильно. Чем короче дистанция, тем мощнее гребешь. Объемы тренировок, соответственно, абсолютно разные. На 400 и 200 – дольше, на 100 – меньше, но интенсивнее. Но все равно можно переквалифицироваться. Моя история – это 200 м, но я еще планирую попробовать 400, потому что склонен к длинному плаванию. И если будет получаться 400, то и 200 будут закрываться. Одно от другого идет.
– Какие планы на следующую Олимпиаду?
– Золото взять по шансам, так что будем готовиться.