Официант из Домодедова стал лучшим в Подмосковье
Фото: [welcomemosreg/instagram.com ]
Комитет по туризму Московской области продолжает определять победителей конкурса «Лучший по профессии». Очередь дошла до лучших официантов гостинично-ресторанного сервиса. Безоговорочную победу одержал Юра Авагян из «Атлас Парк отеля». Мы застали его сразу после ночного банкета.
ОТ КВАДРОКОПТЕРОВ ДО СЕРВИРОВКИ
– Работал до трех ночи. И такое бывает! – говорит Авагян. – Обслуживали банкет на 300 человек. Это, кстати, одна из трудностей профессии: если по программе банкет запланирован до полуночи, будь готов, что он может закончиться позже.
Сервировать стол, одновременно обслуживать сразу 10 человек и быть тактичным каждую секунду – сегодня для Юры это плевое дело. Чтобы стать лучшим, ему потребовалось всего два года.
– Раньше я был педагогом дополнительного образования – вел кружок пилотирования квадрокоптеров у детей! – рассказывает Авагян. – А потом нужна была подработка на лето. Мой одноклассник тогда работал в отеле официантом и позвал меня. Я прошел стажировку и остался.
Друг уже давно тут не работает, а вот у Юры дело пошло в гору.
– Как только устроился, у меня сразу было большое желание учиться. Я смотрел, как работают другие, набирался у них опыта, а потом и вовсе преуспел, – улыбается он. – Помню, в первый день я проводил свой первый кофе-брейк для гостей. Мне нужно было сориентировать их, рассказать, где и что они могут взять, а так как людей было очень много, я волновался. Спустя время все стало получаться, и теперь мне очень нравится то, чем я занимаюсь.
НЕ НАДО ЩЕЛКАТЬ!
В обязанности лучшего официанта входит обслуживание гостей ресторана в отеле и сам room-service – это когда заказанное из ресторана блюдо приносят сразу в номер.
– Уважительное отношение к гостям – мое главное правило, это особенно отмечают коллеги, – говорит Юра. – К каждому у меня свой подход. Если гость настроен поговорить на различные темы, я поддержу беседу, если он держится отстраненно, я уважаю его границы.
Главное, чему его научила работа – быть стрессоустойчивым и быстро ориентироваться в конфликтных ситуациях.
– Однажды гостю не понравилось блюдо на шведском столе, – вспоминает профессионал. – В этом случае мы не спорим. Чтобы избежать конфликтной ситуации, сделали гостю комплимент – шампанское и ассорти из фруктов. Но я совсем не считаю, что суждение «Гость всегда прав» верное. Гости тоже бывают не правы, и этот момент нужно учитывать. Например, бар у нас работает до девяти вечера. Гости, бывает, не успевают взять коктейли до этого времени, а потом начинают спорить и ругаться. В этот момент на помощь к нам приходит метрдотель.
Есть и другой момент – людей, которые пренебрежительно относятся к профессии официантов, мало, но они есть.
– Не очень красиво, когда к тебе сразу обращаются на ты: слушай, а сделай то, принеси это, – говорит Юра. – Особенно расстраивает, когда люди щелкают, чтобы позвать нас к столику. Можно помахать рукой, можно аккуратно подозвать, но лучше подождать минуту – хороший официант всегда подойдет сам!
Мысли лучшего официанта:
«Всегда спрашиваю, понравилось ли гостям блюдо. Если они чем-то недовольны, передаю информацию поварам. Это важно для улучшения сервиса»
«Когда прихожу в ресторан как гость, никогда не обращаю внимания на работу официантов. Абстрагируюсь, отдыхать тоже нужно уметь!»
«Сейчас меня признали лучшим, но я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Буду развиваться дальше!»
Кстати
По словам Юры, чаевые зависят как от заказа, так и от самого гостя.
– В этом вопросе угадать сложно. Бывает, что человеку нужно очень много внимания, и складывается впечатление, что он многим недоволен, но в итоге он оставляет тебе хорошие чаевые. Самая большая сумма, которую я получил, – восемь тыс. руб. Если обслуживаем банкет – обычно мы делимся с коллегами, если дело касается рум-сервиса, то нет! – рассказал официант.