Олешко: лечу души в детдомах Подмосковья

Культура и спорт
Михаил Фомичев / ТАСС

Фото: [Михаил Фомичев / ТАСС]

На телеэкранах Александр Олешко появляется с завидной регулярностью. Всегда добродушный, улыбчивый, невероятно позитивный. Кажется, что проблемы обходят его стороной. Или он их успешно избегает. В реальности, как выяснил корреспондент «Подмосковье сегодня», Александр не просто «варится» в гуще забот, но сам выбирает трудный путь, который ведет к сердцу обделенных судьбой детей. О благотворительных проектах заслуженного артиста знают и в Подмосковье.

У детей словно крылья вырастали

– Александр, для многих стало откровением, что вы серьезно занимаетесь благотворительностью и все усилия в этом благородном деле направляете на детей.

– Они самые незащищенные и больше всего подвержены всевозможным ударам, внешней агрессии. Если взрослый может постоять за себя, то ребенок – нет, особенно дети-сироты. Хотя и взрослые, что находятся рядом с ними, не всегда по объективным причинам могут оказать нужную помощь. В такие моменты появляемся мы.

– С деньгами?

– Не только. Дети не меньше взрослых нуждаются в общении. Недавно ездили в онкологический центр в Балашихе. Знаю: ребята обожают «Смешариков», и в последний раз мы привезли им артистов, которые озвучивают этих «Смешариков». Показали представление, а те, кто не смог прийти на него, ждали нас в своих боксах. Зашли к каждому, со всеми пообщались, всех развеселили. Я видел, как у детей на наших глазах словно вырастали крылья. Для них появление «Смешариков» было сродни тому, как если бы ко мне в детстве явился сам Юрий Никулин. По той же причине мы ездим в детские дома – лечим души.

Конкурс вершит судьбы

– Вы пошли дальше поездок по детским домам и больницам – возглавили детский фестиваль «Цветик-семицветик» и позвали под свое крыло ребят из домов-интернатов.

– К сожалению, существует проблема с нежеланием педагогов детских домов интегрировать детей во внешний мир. Им проще работать в своей «республике ШКИД» по заранее установленным правилам. Но ребят надо вовлекать во внешний мир. Если появилась возможность проявить творческие зачатки своих воспитанников, надо сделать все, чтобы это случилось. Возможно, для кого-то из ребят участие в конкурсе станет судьбоносным. Не только в творческой карьере. Есть примеры, когда талантливых детей-сирот усыновляли. Да, некоторые творческие коллективы распались, поскольку усыновленные дети были солистами. Но это ничто в сравнении с тем, что ребенок обрел семью.

Путевка – в подарок

– Вы сказали, что придумали нечто, что даст детдомовским детям больше шансов попасть на ваш конкурс.

– Не только детдомовским – любым творческим коллективам, которые пожелают померяться силами. Анализируя заявки, поступающие на участие в конкурсе фестиваля «Цветик–семицветик», отметили, что их меньше всего из Москвы и Подмосковья. Не каждый коллектив имеет возможность приехать в «Орленок», где проходят оба этапа конкурса. В этом году предложили другой формат – провести для детей из Москвы и Подмосковья первый отборочный тур в столице, а детей-победителей из детских домов наградить путевками в «Орленок». Только из Королева изъявили желание участвовать в конкурсе три солиста и ансамбль. Желают вступить в «борьбу» и творческие коллективы из Одинцова, Воскресенска, Чехова, Красногорска…

– В беседе с вами часто звучит слово «добро», и сами вы – человек позитивный. Откуда «ноги растут»?

– Из семьи. Из моего советского детства. Пионерия означала для меня не только значок с дедушкой Лениным, она захватывала дружбой, общением, огромным количеством добрых дел. Лично я за такие истории. Очень важно, чтобы у всех с детства формировался «позвоночник», который поможет потом в стрессовых буднях сохранять спокойствие. Мы недооцениваем наших детей, они тоньше, умнее, свободнее, чем мы думаем. Их не надо ругать. Им надо просто протянуть руку помощи, что мы сегодня и делаем.

Поделиться