Основатель подмосковной женской баскетбольной команды «Спартак» Давид Берлин отмечает 95-летие

Моргулис / РИА Новости

Сегодня свое 95-летие отмечает советский и российский тренер, основатель подмосковной женской баскетбольной команды «Спартак», почетный гражданин Московской области Давид Берлин. Об этом сообщает пресс-служба Министерства физической культуры и спорта Московской области.

Несколько десятков лет Берлин бессменно руководит женской баскетбольной командой «Спартак» из Ногинска, что стало абсолютным рекордом в мире профессионального спорта. В команде воспитаны выдающиеся спортсменки – чемпионки мира и Европы, подготовлено пять заслуженных мастеров спорта СССР, 26 мастеров спорта международного класса, 12 чемпионок мира и Европы.

На Олимпийских играх в Монреале, Москве, Барселоне и Пекине воспитанницы Берлина завоевали 7 золотых и одну бронзовую медали.

В 1967 и 1978 годах команда «Спартак» становилась чемпионом СССР, в 1972 и 1982 годах выигрывала Кубок СССР, семь раз завоевывала звание чемпиона России, четыре раза становилась обладателем Кубка Европы по баскетболу среди женских команд и пять раз - победителем Спартакиады народов СССР.

Давид Берлин родился 12 июля 1925 года в Москве. В 1953 году окончил Московский торфяной институт, в 1967 году - Смоленский государственный институт физической культуры по специальности «тренер-преподаватель».

Берлин начал трудовую деятельность в 1942 году санитаром госпиталя №2430 в Москве. С 1949 по 1999 годы был главным тренером женской баскетбольной команды «Спартак».

С 1999 года по настоящее время - генеральный директор государственного учреждения Московской области «Баскетбольный клуб «Спартак» Московской области». Также он был заместителем председателя Федерации баскетбола России, председателем тренерского совета России, членом коллегии комитета по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Московской области.

Давид Берлин награжден орденом «Знак почета», орденом Почета, орденом Дружбы, медалями, в том числе «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Является заслуженным работником физической культуры Российской Федерации.

Напомним, в 2005 году Берлину было присвоено звание «Почетный гражданин Московской области».

По словам министра физической культуры и спорта Московской области Романа Терюшкова, Берлин всю свою жизнь посвятил спорту, начав свой путь с институтской команды и став впоследствии основателем, главным тренером и генеральным директором большого клуба «Спартак» Московской области, приведя его к нескольким большим победам на национальном и международном уровнях.

«По праву можно сказать, что Давид Яковлевич стоял у истоков развития женского баскетбола в СССР. Желаю ему долгих лет жизни, здоровья и всего самого лучшего», - сказал министр.