Подмосковные эксперты прокомментировали триумфальное выступление российских фигуристов на чемпионате мира

Культура и спорт
Александр Вильф/РИА Новости

Фото: [Александр Вильф/РИА Новости]

Шесть медалей привезли с чемпионата мира из Стокгольма российские фигуристы, три из которых – золотые. Они справились с лишением флага и гимна, с пребыванием в «пузыре» в условиях ограничений из-за пандемии, нашли в себе достаточно эмоций для выступления на арене без зрителей и ясно обозначили свои высокие амбиции на предстоящих Олимпийских играх в Пекине-2022.

ВЕЛИКОЛЕПНОЕ ТРИО

Наши фигуристки подтвердили статус фаворитов. У Анны Щербаковой, Елизаветы Туктамышевой и Александры Трусовой есть свои козыри. В первую очередь их объединяет наличие прыжков из разряда «ультра-си».

Трехкратная олимпийская чемпионка, почетный гражданин Московской области Ирина Роднина, по ее словам, не сомневалась в Щербаковой.

– Все решает сложность и чистота исполнения элементов, – подчеркивает Роднина. – Прокат Ани в Стокгольме – лишнее тому подтверждение.

Отдадим должное 24-летней Елизавете Туктамышевой. Чемпионка мира – 2015 проходит через разные испытания, возвращается на лед и достойно соревнуется с юными соперницами.

Что до Александры Трусовой, то ее «полет» к бронзовой медали был самым тяжелым. После короткой программы спортсменка занимала 12-е место. Несмотря на ошибки, Саша все равно продолжала идти вперед.

ПОБЕДНЫЙ ДЕБЮТ

В парном катании на чемпионатах мира россияне не выигрывали золото восемь лет с тех пор, как победили Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Неприятную традицию прервали дебютанты Анастасия Мишина и Александр Галлямов.

– Бывает, что на дебютантов не давит груз ответственности, может, это как раз тот случай, и Мишина с Галлямовым лучше всех справились с нервами, – полагает Роднина. – Их произвольный прокат был самый чистый и сложный: комбинация из двух тройных прыжков, еще один, выбросы, поддержки – все абсолютно заслуженно и правильно.

ОТЛОЖЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Победа пришла и в танцах на льду. Ее ждать пришлось еще дольше, чем в парном катании, – 12 лет. Наши поздравления Виктории Синициной и Никите Кацалапову.

– Мне несколько жаль, что наши чемпионы не сделали новый танец, но им было трудно в этом сезоне, фигуристов преследовали травмы, они болели коронавирусом, а Вика даже лежала в больнице, – сказал заслуженный тренер России из Училища олимпийского резерва № 1 в Краснознаменске Алексей Горшков. – В Стокгольм не приехали четырехкратные чемпионы мира из Франции Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, которых наш дуэт обыграл на прошлогоднем чемпионате Европы. Большой спор отложен до следующего сезона.

БЕЗ МЕДАЛИ, НО С КВОТАМИ

Без медалей Россия осталась только в мужском одиночном катании. Михаил Коляда и Евгений Семененко заняли 5-е и 8-е места соответственно.

– Миша проиграл сам себе, – отмечает воспитанница подмосковного «Динамо», чемпионка мира – 1999 Мария Бутырская. – Так здорово начал произвольную программу – чисто исполнил два четверных прыжка, тройной аксель. А потом провал. Сам себя что ли испугался... Семененко оправдал доверие. Ему 17 лет, даже на юниорских чемпионатах мира не выступал, и тут с первого же раза показал большой потенциал. Но самое главное, что мужчины вернули три квоты на Олимпиаду.