Подмосковные лыжники выступят на молодежном чемпионате мира
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS8xLzcwLzBhLzE1NDc4MTY0NjI4NzMyMzI5NzA2NC5qcGc.webp)
Фото: [Алексей Филиппов/РИА Новости]
Завтра в финском Лахти стартует чемпионат мира по лыжным видам спорта среди юниоров и молодежи. В этой гигантской ярмарке талантов примут участие и несколько спортивных звездочек из Московской области.
ПО СТОПАМ НЕПРЯЕВОЙ
Предстоящее первенство планеты является одним из самых масштабных турниров такого рода. Оно объединяет соревнования по трем самостоятельным видам спорта: лыжным гонкам, прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью. Кроме того, в чемпионате примут участие сразу две возрастные категории: юниоры (19–20 лет) и молодежь (21–23 года). Таким образом, в Финляндии соберется несколько сотен восходящих спортивных звезд со всего мира.
Последний оборот совсем не клише. Раньше молодым атлетам после выступления на подобном турнире требовалось еще несколько лет, чтобы попасть в национальную команду своей страны. Однако сейчас этот срок ужался до минимума. Так, половину нынешней сборной России по лыжным гонкам составляют участники прошлогоднего мирового первенства. В их число входит и подмосковная спортсменка Наталья Непряева, которая в начале января заняла второе место на престижной многодневке «Тур де Ски».
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS8xLzFkLzMwL2lubGluZS0xNTQ3ODE2NDYyNTY0Nzk0NDc0NzguanBn.webp)
Сегодня ее путь мечтают повторить два других представителя Московской области. 18-летняя Кристина Кускова на лыжной трассе выступит в соревнованиях юниоров, 22-летний Антон Тимашов предстанет в юниорском турнире. Первая, несмотря на юный возраст, уже довольно неплохо известна в спортивном мире. Серьезного успеха девушка добилась два года назад, завоевав золото Европейского юношеского Олимпийского зимнего фестиваля. Сейчас Кускова входит в число сильнейших гонщиц страны своего возраста. В Лахти она выступит в 5-километровой индивидуальной гонке, масс-старте и, скорее всего, в эстафете.
Антон Тимашов из истринской спортшколы «Истина» тоже имеет хорошие перспективы. Этот парень специализируется в классическом стиле и предпочитает длинные дистанции. На всероссийских соревнованиях в Тюмени он выиграл 30-километровый масс-старт и попал в молодежную сборную.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS8xL2YwLzE1L2lubGluZS0xNTQ3ODE2NDYyNjQyMjg0MDE2MTEuanBn.webp)
– Всю свою жизнь я выступал в одной команде с Александром Большуновым и Денисом Спицовым, мы ровесники. Потом они вдруг резко прибавили, а у меня не получилось, – признается Тимашов. – Сейчас ребята уже в сборной страны, выигрывают медали крупнейших турниров. Повторить их пример – в этом моя мотивация.
РАЗОЧАРОВАНИЕ КОЛГАНОВА
С высокими амбициями отправился в Финляндию и двоеборец Виталий Шаршавин. Побороться за медали будет непросто, но попасть в десятку сильнейших ему вполне по силам. Тем более что 19-летний представитель областного Центра олимпийских видов спорта не понаслышке знаком с атмосферой мировых первенств. Год назад он уже выступал на аналогичном турнире в Швейцарии. Шаршавин регулярно показывает высокие результаты и считается одним из лидеров молодежной команды. К примеру, на недавнем первенстве России в Нижнем Тагиле он завоевал сразу две золотые медали – в индивидуальной гонке и в составе сборной Московской области в эстафете.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS8xL2ZkL2YyL2lubGluZS0xNTQ3ODE2NDYyNDAzNjA4NTIxNzAuanBn.webp)
Компанию коллеге мог составить другой подмосковный двоеборец Александр Колганов. Он также смотрелся в Нижнем Тагиле очень достойно. Завоевал серебро в спринтерской индивидуальной гонке и золото в эстафете и претендовал на попадание в сборную. Однако тренеры предпочли ему спортсмена, который выше 8-го места на первенстве страны не поднимался.
– Я очень разочарован и считаю это явной несправедливостью. Не понимаю, почему тренерский состав сборной так ко мне относится! – недоумевает молодой спортсмен.
Роман Терюшков, министр физической культуры и спорта Московской области:
«Лыжный спорт в Подмосковье в последнее время находится на подъеме. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить недавние успехи лыжницы Натальи Непряевой или прыгуна с трамплина Евгения Климова. За их спиной в области подрастает целый ряд сильных юниоров. Мировое первенство в Лахти должно показать, кто из представителей нового поколения в скором времени может прийти на смену лидерам».