Подмосковный специалист рассказал, почему спортивному туризму сейчас несладко

Культура и спорт
Александр Заикин/Спортивный туризм в Московской области/vk.com

Фото: [Александр Заикин/Спортивный туризм в Московской области/vk.com]

Кто вам выложит всю правду про несчастные случаи во время походов, поиски заблудившихся в лесу, не приспособленных к природе школьников и коттеджную застройку, мешающую спортсменам-туристам? Только опытный специалист из Серпухова Леонид Кириллин. Оказывается, заниматься спортивным туризмом во всей Центральной России сейчас архисложно.

СУДЕЙСТВО КАК В ФИГУРНОМ КАТАНИИ

В спортивном туризме, как и в других видах спорта, люди соревнуются за разряды и звания. Мастерами спорта в нем становятся в среднем годам к 35–40: это занятие требует много времени и сил. Некоторые годами ходят по легким маршрутам первой-второй категорий сложности, но в разных районах и разных видах туризма. Есть такие, кто идет в пешеходные походы на Урал или в Хибины. В горы часто ходят на Кавказ, кто побогаче – может и к Тянь-Шаню съездить.

– У нас есть соревнования, чемпионаты и первенства, – рассказывает один из руководителей подмосковной Федерации спортивного туризма Леонид Кириллин. – Их можно сравнить с художественной гимнастикой или фигурным катанием. У нас идет экспертная оценка. Группа проходит маршрут, пишет отчет, прилагает к нему фото- и видеоматериалы. Судьи определяют, насколько он сложен для категории, и выставляют места.

Казалось бы, соревнуйтесь и радуйтесь жизни. Однако из-за своей специфики спортивный туризм примагничивает трудности.

ПРОБЛЕМА № 1. «ДИКАРИ»

– В городах много людей, которые идут в поход без подготовки, – продолжает Кириллин. – Мы называем их «дикарями». Их часто путают с нами, спортивными туристами. Они лезут на перевалы, которые пройти не могут. Происходят несчастные случаи, которые нам начинают приписывать, хотя они к нам никак не относятся. Руководитель нашей федерации из Новосибирска провел анализ. Оказалось, что 90% несчастных случаев, которые произошли на маршрутах, к спортивным туристам вообще никакого отношения не имеют.

По словам Кириллина, он лично дважды участвовал в спасении «дикарей». В одном случае ребят удалось вытащить из лап природы, во втором – на перевале насмерть замерзла девушка. У настоящих спортивных туристов серьезная подготовка в спасательной части, они могут и первую помощь оказать.

ПРОБЛЕМА № 2. ШКОЛЫ ПРОТИВ

Образовательные учреждения своеобразно пытаются защитить детей от несчастных случаев, а потому спортивный туризм у них не в почете. Между тем в советское время турпоходы входили в школьную программу: младшие классы обязательно гоняли в однодневные походы, а старшие – с ночевкой.

– Мы как-то недавно провели эксперимент, – говорит серпуховчанин. – В одной школе вывели класс детей в лес и предложили им развести костры. Из 20 человек только пятеро смогли это сделать. Я недавно тот же эксперимент повторил со своими учениками. Из 10 человек только трое деревенских сумели, но у них после дождя было все сырое. В начале 1990-х половина Московской области осталась без электричества. Если сейчас такая ситуация повторится, ребята даже еду себе не приготовят на костре.

Также Леонид считает, что без основ спортивного туризма люди стали чаще теряться в лесах.

– Только в южной части Подмосковья несколько тысяч человек за прошлый год заблудились. Хотя сделать это в Московской области человеку с элементарными навыками ориентирования невозможно. У нас любой лес можно пройти насквозь и выйти к населенному пункту за два-три часа, – уверен специалист.

ПРОБЛЕМА № 3. ЗАСТРОЙКА

В регионе стало проблематично заниматься спортивным туризмом, потому что его весь застроили дачами. В это сложно поверить, но в Подмосковье уже почти невозможно идти лесом целый день – обязательно упрешься в дачи или оживленную дорогу. Спорт­сменам приходится гонять в соседние регионы, но и там ситуация не сильно лучше.

КАК НАЧАТЬ ЗАНИМАТЬСЯ?

Обращайтесь в ближайший турклуб или федерацию. Их в Подмосковье немало. Например, свои есть в Истре, Химках, Королеве, Долгопрудном и Серпухове.