Посетителям подмосковной усадьбы покажут тайные подземные ходы
Фото: [пресс-служба музея-заповедника «Горки Ленинские»]
Посетить купеческий ужин, отведать котлеты из щуки и прозрачную уху, побродить по подземным ходам, построенным в начале прошлого века, можно в музее- заповеднике «Горки Ленинские» уже с 18 марта. Рассказываем, что еще ждет гостей на новой тематической экскурсии «История усадебной кухни».
ФИШКА С ЗАПАХОМ ЕДЫ
В начале экскурсии для гостей музея-заповедника распахнутся двери роскошной усадебной столовой с гарнитуром из карельской березы, где столы украшены хрусталем и фарфором императорского завода начала XX века. Здесь расскажут, как организовывали застолье вдали от знаменитых городских ресторанов и как праздновали пышные свадьбы в усадьбе. Но в столовой участники экскурсии долго не задержатся и отправятся по тем местам, где не ступала нога купцов прошлого столетия.
«Последняя дореволюционная владелица усадьбы Зинаида Григорьевна Морозова-Рейнбот в начале XX века провела в здании реконструкцию, – отметили в пресс-службе музея-заповедника «Горки Ленинские». – Она модернизировала усадебную кухню, раньше это называлось поварней, переместила ее на «минус первый» этаж. Это было сделано для того, чтобы при готовке запах не распространялся по всей усадьбе».
Для того чтобы приготовленная еда сразу поступала на стол, под усадьбой прорыли несколько подземных ходов. По ним прямиком из поварни прислуга доставляла еду на стол владельцам «Горок» и их гостям. Участники экскурсии не только познакомятся с поварней и узнают, в какой посуде готовили еду 100 лет назад, но и пройдут тот же подземный путь, который ежедневно преодолевала обслуга усадьбы.
«Для экономии электричества в этих подземных переходах сделали специальные световые окна на улицу, – рассказали в пресс-службе музея. – Многие гости усадьбы часто пытаются разглядеть у себя под ногами эти небольшие окошки и понять, куда они ведут. Теперь тайна будет раскрыта!»
ДВОРЯНСКИЙ УЖИН
После подземного путешествия гости выйдут на «свет» в Южном флигеле усадьбы. Тут их будет ждать щедрый ужин.
«Обычно в загородных домах на стол подавали дичь и рыбу, – отметили в музее- заповеднике. – Мы не будем отходить от этих традиций и угостим участников нашей экскурсии прозрачной ухой из лабардана (трески. – Прим. ред.), щучьими котлетками с соусом тартар, бужениной, кашей с изюмом и цукатами и другими вкусными блюдами».
Экскурсия стартует с 18 марта и будет осуществляться по предварительной записи.