Пришел в музей – попал в театр: что нового расскажет о наследии Достоевского выставка в Зарайске

Культура и спорт
Музей-заповедник "Зарайский кремль"/vk.com

Фото: [Музей-заповедник "Зарайский кремль"/vk.com]

Что связывает великого русского писателя Федора Достоевского с театром? Он же не писал для сцены… Однако его творческое наследие, его произведения до сих пор живут в спектаклях по всему миру и пользуются популярностью. О том, как устроен мир театра Достоевского, рассказывает новая выставка «Величайший драматург» Государственного музея-заповедника «Зарайский кремль».

ВСЯ ЛИТЕРАТУРА

Экспозиция, созданная в сотрудничестве с Государственным центральным театральным музеем имени А. Бахрушина, построена по тематическому принципу и охватывает практически все ключевые произведения писателя. Предметный ряд посвящен известным романам «Братья Карамазовы», «Идиот», «Преступление и наказание», «Бесы», а также повестям и рассказам: «Мальчик у Христа на елке», «Дядюшкин сон» и «Село Степанчиково и его обитатели». Все эти произведения в разное время ставились в театрах.

Несмотря на ограниченность экспозиционной площадки музея, создателям удалось применить хронологический подход к экспонированию. Благодаря этому, например, посетители смогут проследить театральную судьбу спектакля «Идиот» – начиная с постановки 1925 года в парижском театре «Водевиль», заканчивая спектаклем 1957 года, который поставил Георгий Товстоногов в Большом драматическом театре в Ленинграде. Эта версия, кстати, считается наиболее известной интерпретацией романа.

ПРИЕМ ВОВЛЕЧЕНИЯ

В центре выставки установлен экран, на который проецируются негативы фотографий с разных спектаклей. Это небольшое хроникальное видео с эффектами старой пленки будто делает зрителя участником этих постановок.

– Можно сказать, что мы старались не только перечислить и показать спектакли по Достоевскому, но и погрузить посетителя в театральное действие, я бы даже сказала, побудить его посетить театр, – говорит куратор выставки Анастасия Черенкова. – Ведь театр – это уникальное место, где соединяются и актерское искусство, и мастерство художников-постановщиков, и таланты режиссеров. Словом, весь этот синтез искусств мы постарались здесь отразить.

ЗА АТМОСФЕРОЙ

Есть на выставке очень любопытные экспонаты. Это предметы, связанные со спектаклями «Братья Карамазовы» и «Бесы», поставленные Немировичем-Данченко в 1910–1913 гг. с участием лучших артистов того времени. Именно после этих премьер русская интеллигенция XX века начала воспринимать Достоевского как драматурга. Cпектакль «Бесы» тут иллюстрирован афишей, эскизами костюмов и декорациями. Спектакль «Братья Карамазовы» представлен альбомом МХТ и набором с открытками начала ХХ века из фондов музея «Зарайский кремль». Рядом в витринах – программка и афиша к спектаклю, которые на выставку предоставил музей имени Бахрушина.

Театральную атмосферу на выставке создает и звуковое оформление. В одной из витрин расположена небольшая инсталляция, которая показывает быт 1960–1970-х гг. Это небольшой уголок, в котором стоят кресло, столик, электрофон и музыкальные пластинки к спектаклю «Идиот» Товстоногова. Обязательно посмотрите!

– Таким образом мы показываем не только элитарный театр, но и то, как он выходит на широкую публику – ведь мы знаем, что успешные спектакли сначала выходили на пластинках в виде аудиоспектакля, а затем экранизировались, – поясняет Черенкова.