Произведение писателя из Наро-Фоминска обошло в международном конкурсе 30 тысяч работ
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOC8xMS83Yy9jZS8xNTQxMTQ5MTQxOTU5MTY4MjE3NTUuanBn.webp)
Фото: [Из личного архива Игоря Ходаковского]
Подмосковный писатель Игорь Ходаковский стал обладателем литературной премии «Золотое перо Руси» за повесть «Паша Колокольчиков». В произведении он описал события Великой Отечественной войны, не читая для этого никакой исторической литературы. Корреспондент «Подмосковье сегодня» выяснил, как автору удалось воссоздать детали войны, кому первому он позвонил, когда узнал о награде, и почему ему не нравится «Гарри Поттер».
ПЕРВОЙ УЗНАЛА МАМА
Литературная премия «Золотое перо Руси» проводится уже 20 лет подряд. Каждый год в ней принимают участие авторы со всего мира, пишущие на русском языке. В этот раз победителем в номинации «военно-патриотическая тематика» стал писатель из Наро-Фоминска Игорь Ходаковский. На конкурс он отправил свою повесть «Паша Колокольчиков», в которой рассказал о судьбе храброго парня, чья юность выпала на военное время. Конкуренция была огромная, за звание лучшего боролись писатели из 70 стран мира. Всего на конкурс поступило около 30 тыс. работ. В качестве награды за победу Игорю вручили знак особого отличия «Золотое перо Руси», сделанный из чистого золота. Впрочем, призами писателя не удивишь: на его наградной полке уже находятся несколько трофеев за первые места в различных литературных конкурсах.
– Сначала я позвонил маме, позвонил своим друзьям, – делится Игорь Ходаковский. – У меня была совершенно обычная реакция нормального человека. Потом, конечно, я много раз просматривал, так ли это, я ли это или не я. Обычная история, когда человек испытывает удовольствие от того, что он сделал.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOC8xMS83My8xYy9pbmxpbmUtMTU0MTE0OTE0MjIyOTUwNTcwNTgzLmpwZw.webp)
БЕЗ КНИГ ПО ИСТОРИИ
Действие повести Ходаковского разворачивается во время Великой Отечественной войны. Главный герой родился в 20-е годы прошлого столетия, и его молодость пришлась как раз на военное время. Удивительно, что для создания подлинной атмосферы того времени писатель не штудировал учебники по истории и практически не изучал военную хронику.
– Я не привязывался к каким-то конкретным вещам, – говорит Ходаковский. – Это могло произойти в любом городе, куда пришел фашист, где он бомбил наши города. Это могло быть и наше Подмосковье, и та же Тверская и Смоленская области. У меня нет названия города. Просто есть город, есть жизнь в этом городе, а названия нет. В таком ключе сделана эта работа.
СЛЕЗЫ? БУДУТ
«Паша Колокольчиков» – произведение довольно тяжелое по своей тематике. Улыбаться, читая его, вряд ли получится, потому что в центре повести трагедия – безвозвратно утраченная юность целого поколения людей. Главному герою 22 июня 1941 года исполняется 18 лет. Парень полон сил, он мечтает о светлом будущем, в котором сможет сделать что-то важное для Родины. Как и любой молодой человек, Паша хочет влюбиться и создать семью, для него эти темы особенно важны, потому что он – детдомовец. Одна из его жизненных целей – стать хорошим художником и найти своих родителей.
– Паша очень чувствительный человек, – рассказывает Ходаковский. – Он ждет своего счастья. Каждый человек ждет счастья, и Паша тоже. А тут получается, что человек хочет, а обстоятельства не дают ему ничего воплотить. Но все равно он остается верным себе и стране, он погибает за любимую женщину, он не понимает, как можно сделать по-другому, в отличие от уже взрослого человека, с которым они вместе работают в художественной мастерской. Этот человек становится предателем.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOC8xMS80MS80MC9pbmxpbmUtMTU0MTE0OTE0MjU4ODU1MzMyMzM0LmpwZw.webp)
ВНАЧАЛЕ БЫЛА ВЕРА
Во всех произведениях Игоря Ходаковского важное место занимает религия, и «Паша Колокольчиков» не исключение. Основным жизненным проводником для главного героя является вера в Бога. Сейчас в планах писателя – издать новый роман «Ангелина», действие которого будет разворачиваться тоже вокруг религии. Отчасти он будет написан в жанре фэнтези. Вдохновение, кстати, Ходаковский находит в силах, которые являются выше человеческих.
– Все мои работы имеют такой подтекст, – говорит Игорь. – Мой роман «Ангелина» – современный и реально духовный. Он о том, как человек приходит к этому, как остается верным Богу, а не сегодняшнему времени, положению и материальным благам. За это он получит огромнейшую награду, но какую, я пока не скажу.
«ГАРРИ ПОТТЕРУ» НЕ МЕСТО
Свободное время Игорь проводит за чтением. На книжной полке стоят, конечно, произведения гениев минувших лет. По словам писателя, недавно он в очередной раз прочел «Капитанскую дочку» Александра Пушкина и даже открыл для себя новые ощущения. Современную литературу писатель тоже любит, однако серия книг о «Гарри Поттере» в перечень любимых не входит.
– «Гарри Поттер» уводит людей от истины, это обман, – считает Ходаковский. – Я не хочу врать, мне хочется говорить о мире, как он на самом деле устроен, что в нем есть видимая материальная часть и невидимая духовная. Я не говорю о том, что в мире есть какие-то волшебники, которые все решают. Я не могу и не хочу лгать.
Олег РОЖНОВ, депутат Московской областной Думы:
«Мы гордимся тем, что подмосковный писатель из Наро-Фоминска Игорь Ходаковский стал победителем престижного международного конкурса в военно-патриотической номинации. Это особенно важно для Наро-Фоминска – обладателя почетного звания «Город воинской славы». Страницы героического прошлого города по сей день находят отражение в произведениях писателей, поэтов, режиссеров и художников. Подвиги наших солдат становятся для подрастающего поколения примерами любви к своей Родине, способствуют воспитанию патриотизма. Уверен, что такие книги пишутся по велению сердца. Поэтому находят отклик в душе каждого из нас».