Рекордное количество фермеров посетит «Сыр. Пир. Мир» в Истре
Фото: [Денис Трудников/Подмосковье Сегодня]
Открыт прием заявок на самый престижный конкурс российских сыров. Соревнование запланировано в рамках фестиваля «Сыр. Пир. Мир», который с размахом пройдет в деревне Дубровское в августе. Победителей в 13 номинациях будет определять экспертное жюри из 100 человек, среди которых сырные сомелье, шеф-повара лучших ресторанов и другие опытные эксперты.
Фермеры могут выставить свои рикотту, бри, фету и пармезан в категориях от свежих до экстратвердых сыров. Производители продукта с мытой корочкой (при вызревании такие сыры протирают специальным раствором, за счет чего у них образуется специфическая корка), с голубой или белой плесенью также смогут побороться за победу.
Жюри изучит все присланные заявки и определит всего восемь лучших образцов, которые выйдут в финал конкурса. Из них кто-то один получит звание лучшего сыра России. Имя победителя объявят на фестивале 6 августа.
В прошлом году Гран-при получил выдержанный сыр «Грюйер Патрис Норман» от фермы «Филимоново Раздолье». Его привезли из Ярославской области. Победа на подмосковном конкурсе позволила «Грюйеру» представлять Россию на международном конкурсе сыров, который проходил во Франции в рамках Международного сырного салона Mondial du Fromage в сентябре прошлого года.
– В этом году ожидаем рекордное количество участвующих: более 200 сыроваров и более 1 тыс. образцов сыра, – сказал идейный вдохновитель проекта «Сыр. Пир. Мир» Олег Сирота.
В дни фестиваля также запланирована развлекательная программа: мастер-классы от ремесленников, ярмарка фермерской продукции и концерты. Министерство промышленности и торговли России представит выставку сельскохозяйственной техники. Современные машины разместятся на территории Истринской сыроварни Олега Сироты под открытым небом.