Свыше 170 производителей приняли участие в конкурсе «Лучший сыр России»
![Пресс-служба губернатора и правительства МО](https://api.360.ru/get_resized/kbXEwGjfXJ8yxblnQL81gATzO7s=/1920x1080/filters:rs(fill-down):format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMC84L2Q5LzU2LzE1OTg3NjgwOTA1NjExNzg4NjI1NC5wbmc.webp)
Фото: [Пресс-служба губернатора и правительства МО]
Свыше 170 производителей приняли участие в конкурсе «Лучший сыр России», который состоялся в рамках гастрономического фестиваля «Сыр. Пир. Мир» в Истре. Этот показатель стал рекордом за все время проведения мероприятия.
В общей сложности участники представили более семисот сортов сыра — это на двести больше, чем в 2019-м. Победителей определили в двенадцати номинациях. Обладателем Гран-При стал твердый сыр «Гранд Премьер», произведенный в Калужской области.
«Потрясающий фестиваль, хорошо все организовано, я приятно удивлен. Честно говоря, мы не собирались участвовать, меня просто попросили быть в жюри. Но тоже решили выставить наш сыр на конкурс и, вот, победили», - рассказал основатель ГК «Молоко Групп» Илья Рагозин.
В составе жюри в этом году было свыше восьмидесяти человек, в том числе гостей из Европы. Среди них — шеф-повар и обладатель звезды Michelin Мишель-Луи Ленц. По итогам дегустации каждый сыр мог получить от трех до двадцати пяти баллов — оценивались внешние характеристики, аромат, текстура.