Улитки, сыр и кулага: обзор самых необычных кулинарных мастер-классов Подмосковья
Даже если на кухне вам нет равных и вы вслепую можете приготовить борщ, солянку с грибами или соте из баклажанов, все равно возникает желание побаловать домашних каким-нибудь новым необычным блюдом. Корреспондент «Подмосковье сегодня» подготовил обзор кулинарных мастер-классов, где в интересной форме покажут и расскажут, как удивить даже гурмана.
АДЫГЕЙСКИЙ СЫР
Приготовление любого сыра похоже на волшебство, и готовить его в домашних условиях сложно, но можно. Например, адыгейский сыр. Как именно это делается, расскажут в экоотеле «Коновалово» на специальном мастер-классе. В помощь – натуральная фермерская молочная продукция и тетрадка с ручкой. Готовьтесь записывать такие слова, как сыворотка и закваска. На все про все вам понадобится 30 минут. Дегустация сыра входит в стоимость.
Где: Шаховская, экоотель «Коновалово».
ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ
Если у вас при этом словосочетании сразу текут слюнки, только представьте, что вы испытаете, когда приготовите хачапури сами. Грузинское блюдо с сырной начинкой внутри готовить несложно, если знать пару секретов. В кулинарной студии в Черноголовке научат технологии замеса дрожжевого теста и технике разделки. Результат можно не только попробовать на месте, но и забрать с собой, чтобы дома оценили родные.
Где: Черноголовка, кулинарная студия «Салон вкуса».
ВИНОГРАДНЫЕ УЛИТКИ
Хотите вкусно есть и не поправляться? Такой деликатес, как виноградные улитки, – для вас. Готовить их несложно, если знаешь как. Другое дело – выбрать качественных улиток. С этим как раз не будет проблем, если приедете на ферму «Экодеревушка» и посетите мастер-класс по приготовлению виноградной улитки. Лично разделаете моллюска, приготовите пасту из трав и масла, заполните раковину, запечете, а потом попробуете. Красота!
Где: Коломенский г.о., ферма «Экодеревушка».
ПРАВИЛЬНЫЙ ШАШЛЫК
Скоро май – идеальное время для пикника на природе, а значит, нужно тренироваться готовить вкусный, правильный шашлык. Что такое правильный шашлык – хорошая тема для спора. Ее и поддержите в Клину. Здесь вас научат выбирать мясо, делать маринад и правильно нанизывать кусочки на шампуры.
Где: Клин, экоферма на Новой Риге.
КУЛАГА ИЗ ЧЕРНОЙ РЕДЬКИ
Вполне возможно, что вы не знаете, что такое кулага, ведь это уже практически забытое русское лакомство. Кулага – кисло-сладкий десерт, напоминающий густую кашу. Готовится из ржаной муки, солода и калины либо черной редьки, подается холодным. Десерт не только вкусный, но и полезный: раньше он применялся как лекарство от простуды и даже сердечных болезней. В Музее русского десерта в Звенигороде за полтора часа вас научат делать кулагу из черной редьки в настоящей русской печи. Результат работы можно попробовать за чашкой ароматного травяного чая.
Где: Звенигород, Музей русского десерта.