В Доме музыки подвели итоги Большого детского фестиваля
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOC8xMi84Ny83OS8xNTQ0MDE3NjgxNjE5MDI4Mzc2NjAuanBn.webp)
Фото: [Кирилл Искольдский/Подмосковье сегодня]
В большом зале Московского международного дома музыки прошло закрытие I Международного Большого детского фестиваля, который проходил в течение двух недель на площадках Москвы и Подмосковья. Российские театры показали свои лучшие постановки, а специалисты в области искусства провели мастер-классы. Художественный руководитель фестиваля Сергей Безруков, министр культуры России и детско-юношеское жюри назвали имена лучших.
ЧТО БЫЛО
C 18 ноября на 8 столичных и 11 подмосковных площадках проходил I Международный Большой детский фестиваль, который создан по инициативе председателя общественного совета федерального партийного проекта «Культура малой Родины», художественного руководителя МГТ Сергея Безрукова. Театры кукол, ТЮЗы и драматические театры из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Новосибирска, Саратова, Тулы, Тюмени приехали, чтобы показать лучшее, что делают сегодня для детей и юношества в различных жанрах.
– Фестиваль проводится также при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Подмосковья, – отмечает народный артист России Сергей Безруков. – К нам пришла 151 заявка от регионов. Наши эксперты, критики и театроведы отобрали всего восемь спектаклей.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOC8xMi84OC9mMy9pbmxpbmUtMTU0NDAxNzY4MjQ1NDAyOTQyMjMuanBn.webp)
Несколько спектаклей показали в Химках, Мытищах и Сергиевом Посаде. В рамках фестиваля также прошли Дни детского кино и детской анимации, мастер-классы и лекции по театральному мастерству и другим дисциплинам.
ДЕТСКИЙ ВЫБОР
Изюминка фестиваля – приз зрительских симпатий от детско-юношеского жюри во главе c финалисткой шоу «Голос. Дети» Ярославой Дегтяревой.
– Эти спектакли делаются для детей и юношества, поэтому в первую очередь они должны нравиться детям, – отмечает Безруков.– Мы не вмешивались в решение жюри, я присутствовал на обсуждении, мне было интересно: ребята порой яростно и эмоционально отстаивали свои позиции. С их выбором я полностью согласен.
– Я смотрела, насколько хорошо обыгран спектакль, какие декорации, костюмы, какие куклы, оценивала актерское мастерство, – говорят Ярослава. – Больше всего мне понравился «Слон».
Детско-юношеское жюри выбрало две постановки: лучшим детским спектаклем стал «Слон» санкт-петербургского театра Karlsson Haus, а лучшим юношеским спектаклем – «Игрок» по Достоевскому новосибирского театра «Глобус».
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOC8xMi9hNi85Ni9pbmxpbmUtMTU0NDAxNzY4MjIwOTk1OTE0MjkyLmpwZw.webp)
НЕДЕТСКИЕ СУММЫ
На закрытии фестиваля впервые вручили премии правительства России за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики. Их определил Экспертный совет Министерства культуры РФ. Эта премия и сам фестиваль являются частью проекта «Культура малой родины».
– Премия ежегодно будет вручаться трем театрам за спектакли по русской классике, рассчитанные на детскую и подростковую аудиторию, – отметил министр культуры РФ Владимир Мединский. – Каждый театр получит субсидию в три миллиона рублей.
И НА ГАСТРОЛИ
Сергей Безруков лично отметил еще одну постановку – «Летающий велосипед» по мотивам сказки П. Грипари Большого театра кукол из Санкт-Петербурга, присудив особую номинацию «Приз художественного руководителя фестиваля за лучший детский спектакль».
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOC8xMi8wMy9hYS9pbmxpbmUtMTU0NDAxNzY4Mjg0Mjk2NTMwMzYxLmpwZw.webp)
Безруков отметил, что кроме основных призов победители получат возможность показать свои спектакли всей России – принять участие в федеральной программе «Большие гастроли».
А ТЕПЕРЬ – ПЕСНЯ
Помимо церемонии награждения на закрытии фестиваля прошла концертная программа с участием звезд кино и ТВ. Дмитрий Харатьян выступил с коллективом Школы гардемаринов, пианисты Олег Михайлов и Левон Оганезов сыграли всем знакомые детские композиции, акробаты Цирка братьев Запашных показали трюки, а артисты МГТ подготовили юмористическую зарисовку о своем художественном руководителе в стиле «Каникул строгого режима», где Безруков исполнил одну из главных ролей. Сам праздник прошел в традициях пионерского лагеря и комедии «Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещен». На сцене также выступили участник шоу «Голос. Дети» Рутгер Гарехт, вокально-танцевальный коллектив «Домисольки», солист Большого театра Роман Муравицкий и лауреат международных конкурсов Диляра Муравицкая.
Детский фестиваль точно будет ежегодным. В планах у организаторов сделать его мультижанровым: помимо театральной программы в нем будет музыкальная, анимационная, цирковая и кинопрограмма и даже ледовое шоу.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOC8xMi85Yi8xMS9pbmxpbmUtMTU0NDAxNzY4MjkyNTQzNzUzNzYwLmpwZw.webp)
Нармин Ширалиева, министр культуры Московской области:
«Это искренний, настоящий фестиваль. Мы продолжаем идти дорогой Станиславского. Сергей Безруков разбирал с ребятами из детского жюри каждый спектакль. Это останется в памяти каждого ребенка на всю жизнь. Дети – это самый настоящий зритель, его невозможно обмануть, они чувствуют фальшь, чувствуют настоящие эмоции, поэтому оценка детского жюри – это лакмусовая бумажка. В следующем году мы очень надеемся расширить театральный охват площадок Большого детского фестиваля в Подмосковье».
ОБЛАДАТЕЛИ ПРЕМИЙ ЗА ЛУЧШУЮ ТЕАТРАЛЬНУЮ ПОСТАНОВКУ ПО ПРОИЗВЕДЕНИЯМ РУССКОЙ КЛАССИКИ:
– в категории «16+»: Новосибирский академический молодежный театр «Глобус» за спектакль «Игрок» по Достоевскому.
– «12+»: Бурятский республиканский театр кукол «Ульгэр» за постановку «Руслан и Людмила» по Пушкину.
– «6+»: Ставропольский краевой театр кукол за спектакль «Аленький цветочек» по Аксакову.