В Музее отечественной истории в Истре восстановили уникальную боевую машину СУ-26
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMS8zL2YzL2I3LzE2MTQ4NzEyMDE5MjE0MDkxMTM5My5qcGc.webp)
Фото: [из архива Музея отечественной военной истории]
Легкую самоходную артиллерийскую установку СУ-26 выпустили в блокадном Ленинграде всего в 30 экземплярах. До недавнего времени на нее нельзя было посмотреть вживую ни на одной выставке страны. Сотрудникам истринского музея удалось не только найти СУ-26 (точнее, то, что от нее сохранилось), но и восстановить старинную технику. На это у реставраторов ушло несколько лет.
ИЗ ТЬМЫ ЛЕСОВ, ИЗ ТОПИ БЛАТ
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMS8zLzFkL2IzLzQ2OTY2OS5qcGc.webp)
Половину экспонатов Музея отечественной истории в Истре нашли и привели в «товарный» вид сами сотрудники. О том, что в каком-то регионе откопали фрагменты танка, самолета или другой военной техники, они узнают от поисковых служб. Именно так и обнаружили самоходную артиллерийскую установку СУ-26.
– Нам позвонили давние друзья из Ленинградской области, которые ищут исторические артефакты, – говорит заместитель директора музея Василий Заболотный. – СУ-26 они нашли в болоте. Машина была разбита на мелкие детали, поэтому, чтобы все собрать, нам пришлось исследовать топкую местность еще в радиусе 300 м.
Команда реставраторов потратила на то, чтобы собрать машину из осколков, три года.
– Главная сложность обнаружилась тогда, когда мы поняли, что чертежей от СУ-26 не сохранилось, – продолжает Заболотный. – Мы нашли только отчеты об испытании машины в Российском государственном военно-историческом архиве. Советская техника всегда проходила необходимые процедуры военной приемки и испытания. Все действия по проверке задокументировали, и эти ценные бумаги не потерялись.
МАЛЕНЬКИЙ БОЛЬШОЙ МУЗЕЙ
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMS8zL2M4LzRmLzQ2OTY3MC5qcGc.webp)
Музей очень гордится своими экспонатами, так как вся военная техника на полном ходу. Несколько раз в год сотрудники демонстрируют это гостям. Например, на День защитника Отечества маленьких гостей покатали на бронетранспортерах.
– Изредка мы даем машины напрокат на съемки, – говорит Василий. – Например, наши пушки – главные героини недавнего фильма «Подольские курсанты». Но такой «каршеринг» мы устраиваем редко, так как механизмы у техники оригинальные и мы их очень бережем.
Еще одна жемчужина коллекции Музея отечественной истории – это четыре танка Т-26 всех модельных типов, у каждого из которых родной мотор. На восстановление этой детали во всех танках реставраторы суммарно потратили четыре года.
– Ни в одном музее России такого нет! – делится Заболотный. – Т-26 был очень популярным в Советском Союзе, но большинство танков погибло в боях. Нам удалось найти и восстановить все четыре типа этой машины. Иногда сами смеемся, какой наш «маленький деревенский музейчик» на самом деле большой!
КОМАНДНАЯ РАБОТА
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMS8zL2FhL2ZjLzQ2OTY3NS5qcGc.webp)
При музее есть небольшой реставрационный центр. Как правило, через него проходит только оружие, а ремонтом крупной техники занимаются другие команды со всей России.
– К сожалению, у нас нет достаточных ресурсов для реставрации танков или самолетов, – говорит Василий Заболотный. – Умельцы из музейной мастерской восстанавливают только пушки, автоматы и другие небольшие предметы. Но отчасти это даже хорошо. Так идея сохранить и донести до потомков важную часть истории России, связанную с Великой Отечественной войной, охватывает не только истринцев, но и других жителей страны: начиная от тех, кто находит старинные машины, заканчивая теми, кто их восстанавливает.
навигация
Г.о. Истра, д. Падиково, ул. Конная, д. 15а
Тел.: 8 (929) 661-18-49
Вход свободный, но в будни нужно заранее сообщить о своем визите по телефону