Житель Орехово-Зуева покорил высочайшую вершину Саян и поднял там флаг родного города

Культура и спорт
artem_stanovskikh/instagram.com

Фото: [artem_stanovskikh/instagram.com]

Артем Становских взошел на самую вершину Саянских гор – Мунку-Сардык – и поднял здесь флаг родного города. Ему покорять горы не впервой – за плечами Эльбрус, а в планах – Монблан. Хотя началось все с хождения по морям на яхте. Альпинист поделился подробностями.

ЛИСА И ГОЛОВКА СЫРА

По профессии Артем инженер, в свободное время увлекается фотографией, горами и яхтингом – с него все и началось.

– В 2015 году сдал на международные яхтенные права, – рассказывает Становских. – Яхтинг и альпинизм очень похожи. И там, и там нужны умения работать с веревками, ориентироваться в погодных условиях. Тут волны накрывают, там – ветер. Поэтому среди альпинистов много яхтсменов, и наоборот. Так пересеклось и у меня.

Артем поехал в альплагерь в Северной Осетии, сдал нормативы, получил значок «Альпинист России» и решил покорить Эльбрус.

– Это был 2018 год, но мое восхождение было неудачным – из-за некоторых обстоятельств я прошел только полпути, – рассказывает альпинист. – Но так как гештальт был не закрыт, в прошлом июне решил попробовать снова, и все получилось.

Не обошлось без сюрпризов. В одну ночь из его палатки самая настоящая лиса вытащила аптечку, три палки колбасы и головку сыра.

– На Эльбрус обычно восходят с юга и севера, – объясняет Артем. – Юг – очень обжитой, там все условия: снегоходы, канатная дорога, а на севере, откуда пошел я, – ничего! И людей там гораздо меньше, поэтому животные – лисы и суслики – совсем непуганые.

ПРОСТЫЕ РАДОСТИ

Еще один флаг Орехово-Зуева альпинист оставил в январе этого года на Урале – на горе Иремель. А в мае – как раз на Саянах.

– Вообще, я собирался на яхтинг, но решил составить компанию своему товарищу в восхождении на Мунку-Сардык, – рассказывает Артем. – Идти было непросто. Обычно перед горами усиленно тренируюсь, а тут не успел подготовиться физически. Сам маршрут очень интересный – он идет по замерзшей реке. Забираться на эту гору лучше в определенный временной промежуток. Он короткий – с конца апреля до середины мая, а потом река уже оттаивает.

В планах у парня – получить спортивный разряд по альпинизму, взойти на Гималаи и покорить Монблан.

– Это Мекка альпинистов, – говорит Артем, – но так как гора находится в Европе, я пока ничего не планирую из-за пандемии. Зато в этом году собираюсь с пятилетним сыном съездить в Абхазию на гору Мамдзышха. Она небольшая – 1800 м, маршрут туда-обратно составляет 50 км. Сын уже интересуется горовосхождением. Хочу взойти с ним на вершину – весь маршрут он не осилит, поэтому мы доедем максимальное расстояние на авто, а последние 10 км пройдем пешком, как положено.

Артем культивирует активный отдых.

– Это перезагрузка, – отмечает он. – На горе ты находишься без средств связи, поднимаешься в восемь часов, считаешь шаги, мозг отключается, ты не думаешь ни о чем. Приезжаешь физически уставший, но морально – полностью обновленный. Иногда меня спрашивают – зачем истязать себя травмами, мерзнуть? Я отвечу. Когда едешь в классический отпуск на пляж, то в течение недели-двух ты получаешь удовольствие, а потом возвращаешься в рутину и хочешь назад к морю. А у нас наоборот – ты возвращаешься с гор и еще несколько недель наслаждаешься тем, что можешь мыться под горячим душем, наливать кофе в чашку. Начинаешь ценить вещи, на которые в обычной жизни просто не обращаешь внимания.