Золушка на хоккейный лад – как Панарин из голодного подростка превратился в миллионера
Фото: [nyrangers/instagram.com]
Воспитанник подмосковного «Витязя» Артемий Панарин на днях подписал сказочный контракт с клубом «Нью-Йорк Рейнджерс» из НХЛ. Теперь он будет получать 11,6 млн долл. за сезон, что сделает его одним из самых высокооплачиваемых хоккеистов в мире. Однако достаток окружал этого невысокого, щуплого парня не всегда. И потому цену деньгам он хорошо знает.
С ВЫСОКО ПОДНЯТОЙ ГОЛОВОЙ
Теме было всего три года, когда его родители развелись. Воспитание мальчика взяли на себя дедушка с бабушкой. С деньгами в доме было небогато, и потому гонять шайбу он начал на коньках для фигурного катания. Вскоре дед по случаю купил ему настоящие хоккейные коньки, но только на несколько размеров больше. Чтобы они держались на ноге, юному нападающему приходилось засовывать в ботинок ногу вместе с обувью.
Панарины жили тогда на Урале, и Артем занимался хоккеем в челябинском «Тракторе». Однако тренеры смотрели на худенького, невысокого парнишку скептически. Ко всему прочему, он был очень слабым, часто болел. И потому вердикт: «Бесперспективен!» казался вполне логичным. Со спортом впору было заканчивать, но на семейном совете было решено предпринять еще одну попытку. Так 13-летний Панарин оказался на просмотре в Чехове, где тогда базировался «Витязь».
Ему повезло, что у бортика ледовой арены в тот момент находился Сергей Левашов, директор местной хоккейной школы. Опытный специалист сразу же обратил внимание на новичка.
– Действительно, Теме не хватало ни роста, ни веса, – вспоминает сегодня Сергей Николаевич. – И все же в нем было что-то, выгодно отличавшее его от сверстников. Панарин уже тогда катался с высоко поднятой головой, что позволяло ему хорошо видеть площадку. Потому и передачи он отдавал не вслепую, а точно на клюшку партнера.
ПОДКОРМИТЬ И ПРИСМОТРЕТЬ
Так будущая звезда мирового хоккея обосновалась в Подмосковье. Клуб выделил Панарину место в интернате, начал платить стипендию. Но денег все равно катастрофически не хватало. И потому вечным спутником молодого хоккеиста стало чувство голода.
Через несколько лет к этому добавилась другая проблема. Вдали от семьи, без постоянного контроля взрослых Артема накрыло ощущение вседозволенности. Он начал нарушать режим, стал хулиганить.
– Пай-мальчиками мы не были, это правда, – усмехается Георгий Белоусов, игравший с Панариным в юношеской команде «Витязь». – Не буду вспоминать все наши проделки, но их было много. Сейчас понимаю, что нам с Темой повезло. Кого-то за похожие проступки клуб отчислил, а нам сделали выговор – но оставили.
И тут на помощь снова пришел Сергей Левашов. Он начал брать непоседливого подростка к себе домой. Подкормить немного, а заодно и присмотреть за ним. Но самое главное – хотел создать семейную атмосферу, которой его подопечный был лишен.
– Нынешние успехи Артема стали для меня лучшей наградой, – говорит Сергей Николаевич. – Хотя мы и сейчас связи не теряем. Каждое лето, когда Панарин возвращается из-за океана в Россию, он обязательно приезжает в нашу спортшколу. Встречается с юными игроками, делится с ними советами. А я не устаю повторять ребятам: «Любите хоккей по-настоящему, и тогда он отплатит вам сторицей».