Ценный белый трюфель обнаружил в лесу житель Ступино
Фото: [Сергей Печников/vk.com]
Житель Ступино Сергей Печников похвастался в соцсетях своим трофеем – грибом необычного вида, в котором пользователи признали трюфель. Сам молодой человек пока еще не попробовал находку, поскольку не уверен в его съедобности.
«Обнаружили их чисто случайно. Был бугорок, думали, белый гриб, а там они», – написал в подмосковном паблике грибников Сергей Печников, опубликовавший снимок грибных «комочков», пока еще не отмытых от земли.
Нашему корреспонденту молодой человек признался, что пока употреблять гриб в его семье побоялись, но на всякий случай положили в холодильник.
С просьбой расставить все точки над «i» мы обратились к микологу, председателю Союза грибников России Михаилу Вишневскому.
– Это русский белый трюфель, – определил специалист по фотографии. – Хороший, съедобный гриб.
В Московской области этот деликатесный вид действительно встречается, однако среди местных жителей он плохо известен, поэтому его практически не собирают, отмечает миколог.
Найти ценный гриб можно в период с июля по ноябрь. В сухой, хорошо прогреваемой солнцем почве, в лесах и посадках. Растут они поодиночке или небольшими группами. Зрелые грибы часто выступают над поверхностью почвы.
Особенность гриба в том, что он содержит огромное количество витаминов и минералов. Благодаря своим структуре и вкусу, напоминающим мясо, хорошо сочетается практически с любыми продуктами. Употреблять его можно как в свежем, так и в тушеном или жареном виде.