Диетолог поделилась секретами консервации белых грибов, помогающими сохранить их полезные свойства
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMi8xMC8xYi83Mi8xNjY0Nzk1NzE4MjgzMjE3Nzc0MzguanBn.webp)
Фото: [Ольга Заводова]
Грибники Подмосковья активно делятся в соцсетях снимками своих корзин. Особое восхищение у пользователей вызывают белые грибы. Судя по количеству снимков, именно они появляются сейчас в лесах в большом количестве.
Белый гриб считается самым благородным представителем «даров леса». Его внушительные размеры, неповторимый вкус и питательность становятся подспорьем для разных блюд и заготовок.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMi8xMC8yMS82OC84NTQwNjUyMTY2NDc5NTY2OS5qcGc.webp)
О пользе «царя леса» подробно рассказала диетолог Ирина Писарева.
«Хочется отметить, что сейчас действительно идет сезон белых грибов. Любители тихой охоты их сушат, маринуют и солят. Но большую пользу можно получить от гриба в первые 8–10 часов после того, как вы положили его в свою корзину. Если вы хотите приберечь его на зиму, то лучшим вариантом будет сушка. Мыть их ни в коем случае нельзя», — рассказывает эксперт.
Писарева отмечает, что в данном процессе консервации разрушается трудноусвояемое организмом вещество хитин, и гриб становится еще полезнее. В нем открывается целый кладезь питательных веществ: витамины группы A, B и С, селен, медь, цинк, йод.