Эксперты рассказали, как лесные обитатели переносят резкое похолодание в Подмосковье
Фото: [TASS]
Ранние сентябрьские заморозки после экстремально долгой засухи и жары обитатели подмосковных лесов встречают по-разному. Кто-то уже уходит на боковую, вылетает на юг, а кто-то вовсю готовит запасы на зиму. Какие животные массово мигрировали в наши леса из-за масштабных рязанских пожаров, узнаем у специалистов.
ВСЕ В ХАТКУ
Заморозки после изнуряюще жаркого августа раньше времени начали отправлять обитателей подмосковных лесов на зимние квартиры.
«Уже начали залегать в спячку суслики, лесные и орешниковые сони», – рассказывает главный специалист Природоохранного фонда «Верховье» Павел Воеводин.
Сони крайне чувствительны к перепадам температур и не переносят морозов. Зимуют крохи в специально обустроенных, утепленных гнездах под землей или среди древесных корней.
«Готовятся к осенним отлетам перелетные птицы. Многие виды пернатых, находящиеся на смешанном питании, уже улетели, а водоплавающие останутся до тех пор, пока водоемы не начнет сковывать льдом», — говорит Воеводин.
Как правило, у всех лесных обитателей детеныши сейчас уже большие, добавляет эксперт. Но самым поздним, появившимся недавно, холода пережить будет сложно.
Предусмотрительные бобры, по словам старшего участкового лесничего Шатурского филиала ГКУ МО «Мособллес» Владимира Галкина, из-за холодов уже начали активно готовиться к зимовке.
«Первые заморозки пошли, и они начали готовить «столы» – складывать в определенном месте в воду веточки. Запасы всегда находятся рядом с хаткой (нора, расположенная в береге реки. – Прим. ред.), чтобы можно было проплыть подо льдом и подкормиться», — рассказывает лесничий.
НЕ ХРУСТИТЕ ВЕТКАМИ!
В этом сезоне зимовать в регионе будут и необычные для наших широт обитатели.
«На днях я встретил в лесу богомола. Прохладная температура его пока устраивает, насекомое было активным. Из-за смены климата этим летом в Шатуре выросло количество светлячков, которые считаются южным насекомым», — говорит Галкин.
Если зима выдастся мягкой, в будущем году в подмосковных лесах будет приплод фазанов.
«Эти птицы у нас не водятся. Однако фазанов часто держат у себя местные жители, и порой птицы улетают на волю. Этим летом таких я встречал. Если снежный покров будет небольшим, птички смогут добывать корм и прижиться», – поясняет лесничий.
Грибникам, которые собираются в лес, специалист советует быть аккуратными: у лосей уже начинается гон (период размножения. – Прим. ред.), и самцы могут быть весьма агрессивными. Порой достаточно хруста веточки из-под ноги человека, чтобы лось пошел в атаку на «соперника».
«Этой осенью лосей у нас прибавилось – много животных мигрировало из-за пожаров. Кроме них, из Рязани к нам пришло большое количество кабанов. Не исключаю, что могли зайти и волки», — добавляет Галкин.
По словам министра экологии и природопользования Московской области Тихона Фирсова, этим летом специалисты ведомства зафиксировали присутствие в памятнике природы «Аксаковская колония серых цапель» ранее здесь не наблюдавшихся краснокнижных птиц – белой лазоревки, малой чайки и ремеза.
КЛЕЩИ НА ПИКЕ
Невзирая на холода, в лесах региона по-прежнему бодрствуют клещи.
«Сейчас у этих насекомых осенний пик активности, поэтому защитная одежда и репелленты в лесу по-прежнему обязательны», – напоминает завлабораторией защиты леса Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства Юрий Гниненко.
Короед-типограф и непарный шелкопряд уже уходят на зимовку, отмечает эксперт. Но Гниненко напоминает, что будущей весной развитие яиц непарного шелкопряда начнется уже при температуре 6, а когда она достигнет 10, вредители вылупятся из яиц. Поэтому весенняя обработка лесов обязательна.