Эксперты рассказали о вреде и пользе одуванчика

Экология

Для кого-то этот цветок – самая яркая примета приближающегося лета, надежда на хороший урожай меда, средство от изжоги и приятный глазу пейзаж. Но для других это сорняк, от которого очень непросто избавиться.

– Не многие сорняки держатся на газоне так же крепко, как одуванчик, подорожник, сныть и пырей, – говорит ведущий агроном Тимирязевской сельхозакадемии Владимир Викулов. – Этот цветок умеет приспособиться к любым условиям окружающей среды. В полях у него очень длинный и толстый стебель, а по газону он стелется – здесь у него лежащая розетка.

Это растение невероятно пластично и устойчиво к недостатку влаги. Но одно слабое место у него все же есть – единственная точка роста. Поэтому одуванчик может победить любой гербицид, который действует на двудольные. Правда, через два года садоводы снова увидят его на своем газоне. Семена этого растения вездесущи.

– Избавиться от одуванчиков очень тяжело, – говорит главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов. – Кто пытался выкопать корень, тот всегда терпел фиаско. Но есть несколько эффективных способов: протяпывать, косить (это нужно делать регулярно), повреждать корневую систему корнеудалителем – узкой длинной лопаточкой – или обрабатывать гербицидами. Но нельзя опрыскивать весь газон, иначе пожухнет трава, – вам придется подготовить раствор и обмазывать кисточкой каждый листок.

Однако одуванчик не только сорняк. Он содержит ценный запас самых полезных элементов таблицы Менделеева, стимулирует работу пищеварения и служит источником органических кислот. Этот цветок – чемпион по содержанию антиоксидантов. Из него часто делают салаты, варенье и вино.

– Даже в самом видовом названии этого растения – одуванчик лекарственный – заложена его главная особенность. Настоем из его корней в старину лечили болезни желудка, – рассказывает агроном Михаил Виноградов.

Одуванчик – близкий родственник салатного цикория, поэтому из него можно делать салаты. Правда, для них годятся только листья, выросшие в тени, они обладают пикантной горчинкой, а не сильной горечью.