Орнитолог рассказал, как сделать вытрезвитель для «пьяных» снегирей
Фото: [Черноголовка | Живи с умом!/vk.com]
Сообщения о захмелевших птицах в последние дни приходят из разных городских округов Подмосковья. Одного такого даже забрали домой жители Черноголовки.
«Выхожу из подъезда, а снегирь сидит на земле и бестолково вертит головой, – описала Татьяна Перцева. – Он смотрел одним глазом и дался в руки. Видимо, наелся ягод с рябины и захмелел. Пришлось взять птичку домой. Положила на балконе, а спустя пару часов он очухался, и я его выпустила».
По словам орнитологов, феномен птичьего опьянения характерен для поздней осени. В этот период сочные ягоды рябины, калины и облепихи начинают бродить и образуют алкоголь. При первых заморозках у ягод разрушается клеточная структура, и сок разливается внутри. При солнечных лучах он начинает бродить, образуя «винные ягоды». Больше всего на них «клюют» дрозды, снегири и свиристели.
«Учитывая повышенный метаболизм этих птиц, опьянение у них происходит более сильно, но и трезвеют они быстрее человека, – прокомментировал орнитолог Вадим Мишин. – У них поражается центральная нервная система, они становятся вялыми. Неадекватно реагируют на опасности. Поэтому могут стать легкой добычей для ворон, кошек и даже лис и куниц».
Состояние опьянения у пернатых длится до 12 часов. Обычно на следующее утро они восстанавливаются. Если наутро птица не оправилась, то ее лучше обследовать. Она могла простудиться от холодного сока ягод.
По словам Мишина, птицу можно взять домой и посадить до утра в коробку- «вытрезвитель».
Но среди экспертов есть мнение, что пернатые не «под градусом», а наоборот, обморозились.
«После заморозков в перезревших ягодах может возникать холод, от которого температура тела птицы падает, и она впадает в анабиоз, – поясняет старший научный сотрудник Московского областного природоохранного фонда «Верховье» Татьяна Юдина. – В результате они выглядят как мертвые или захмелевшие. Ничего с ними делать не надо, очнутся сами».