Писк сезона: особой приметой нынешнего лета стала назойливость комаров
Фото: [Денис Русинов/ТАСС]
В этом году природа создала идеальные условия для увеличения популяции комаров – лето выдалось теплым и дождливым. Поэтому дачников и жителей многоквартирных домов, которые практически не выбирались на природу, неожиданно объединил общий враг. И те, и другие запаслись репеллентами, установили москитные сетки и держат наготове мухобойки.
– С конца июня и по сей день абсолютно не чувствуется разницы – в городе ты живешь или в сельской местности. И там и здесь воздух рассекают полчища комаров, – утверждает жительница Реутова Екатерина.
– Надо смириться, насекомых действительно много, и в силу погодных условий их природный цикл сдвинулся на более позднее время, – рассказывает доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН) Анатолий Захаров. – Это связано с тем, что зима выдалась малоснежной, и весной было не так много луж и проталин, куда комары могут отложить свои личинки. В мае кровососущих насекомых мы наблюдали в малом количестве. Но «кровопийцы» взяли свое уже через месяц. Стоячие водоемы, не засыхающие после дождей лужи, теплая погода – все это идеальные условия для их непрерывного размножения.
Захаров отметил, что весьма комфортно сейчас чувствуют себя и ближайшие родственники комаров-пискунов – грибные комары. У них продолжается пир, потому что в лесах много благородных грибов, которые они «точат и точат». На пару с грибной мушкой.
Недавно сибирские ученые объявили, что самая любимая группа крови комаров – первая. Добраться до человека или животного и вдоволь насосаться удается примерно шести комарихам из десяти. А областной Роспотребнадзор провел свой подсчет и выяснил, что в Подмосковье два крупнейших комариных рассадника – Павловский Посад и Ногинск. В Посаде за 20 минут на человека могут напасть 230 насекомых, а в Ногинске – 196.
Природные отпугиватели комаров
1. Эфирное масло гвоздики
2. Ванильный сироп
3. Дым от горящих сосновых шишек и можжевеловых веток
4. Измельченные листья бузины
5. Порезанные цитрусовые
6. Соевый соус