Пластику – бойкот: рассказываем о жителях Подмосковья, которые кардинально изменили свои экопривычки

Экология
Из личного архива Светланы Панкратовой

Фото: [Из личного архива Светланы Панкратовой]

С целью снижения объемов захоронения мусора в Московской области уже третий год реализуется реформа по обращению с отходами. Были закрыты все полигоны, создана инфраструктура для сортировки и переработки. Но столь глобальные перемены были бы невозможны без вовлеченности и участия жителей. Отказ от пластиковой посуды, полиэтиленовых пакетов, одноразовых стаканчиков, раздельный сбор мусора – каждый этот, казалось бы, незначительный шаг отдаляет нашу планету от экологического коллапса. Рассказываем три истории от жителей Подмосковья, которые кардинально поменяли свои привычки ради чистого будущего нашего региона.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОДХОД

Вы считаете, сколько в месяц выкидываете пластиковых бутылок? Вряд ли, ведь для многих это обыденность, которая проходит незаметно. А житель Подмосковья Иван Рыбаков решил подсчитать и… пришел в ужас. Оказывается, примерно за 30 календарных дней он и его семья используют более 200 ПЭТ-бутылок. Если выстроить эти бутылки в ряд, то его длина превысит 16 м, а если свалить все в кучу, то образовавшаяся гора займет один мусорный контейнер. На идею заняться подсчетами Ивана натолкнула акция «Время перемен. Начали с себя!», которую запустили в марте в Красногорске в здании Дома правительства Московской области (ДПМО). В течение месяца сотрудники ДПМО собирали пустые ПЭТ и алюминиевые банки и сдавали их в экопункты – автоматы по приему тары в обмен на бонусные баллы.

– Когда объявили эту акцию, мне стало интересно, сколько лично я в месяц использую пластика. Оказалось, 211 бутылок! Каждый день, покупая по 2–3 бутылки с водой или напитками, мы не задумываемся о том, какой вред это может нанести природе. Это перевернуло мое сознание. Я лично ездил на комплекс по переработке отходов и видел специалистов, которые помогают автоматике выбирать пластик из остального мусора. Это очень тяжелая работа, которую приходится делать из-за того, что мы, вместо чтобы отсортировать тару, просто кидаем вместе с остальным мусором.

Свои 200 бутылок, собранные за прошлый месяц, Иван сдал в экопункты и впредь собирается поступать так и дальше. К тому же молодой человек рассчитывает серьезно сократить потребление пластика в своей семье.

– Теперь, приходя в магазин, я осознанно приобретаю товары не в пластике, а в упаковке тетрапак, – говорит Рыбаков.

СУМКА ИЗ ИТАЛИИ

Жительницу Одинцова Светлану Панкратову продавцы местных магазинов уже знают в лицо. Покупая продукты, она никогда не берет пакеты, а всегда пользуется специальными экомешочками из ткани. Такие многоразовые пакеты, а также тканевые бахилы женщина шьет сама – для себя, друзей и единомышленников. Активно Панкратова поддерживает и раздельный сбор мусора. Новые экологические привычки Светлана приобрела больше 10 лет назад после поездки в Италию.

– Мы с друзьями приехали в городок Бормио, и в домике, который сняли, нам выдвинули условия – или мы сортируем отходы в специальные контейнеры, или вместо этого платим 100 евро. Денег нам стало жалко, в итоге компания из трех взрослых и подростка освоила правила сортировки всего за пять дней, – рассказывает Светлана.

Оттуда же, из Италии, наша героиня привезла с собой свою первую холщовую экосумку – привычных пакетов в заморском магазине не оказалось.

– Пользуюсь ею до сих пор. Если бы я рисовала на ней звездочку за каждый неиспользованный пакет, моя экосумка была бы похожа на звездное небо, – смеется Панкратова.

По словам женщины, сейчас в Подмосковье создана вся инфраструктура, чтобы таких экологически сознательных людей, как ее семья, в регионе становилось больше.

– Тем, кто решил изменить свои бытовые привычки, нужно начинать с малого – с того, что легко и понятно, – говорит Панкратова. – Многие мои знакомые начинали с раздельного сбора пластиковых крышечек, а сейчас сортируют все, что можно.

ПОД ДРУГИМ УГЛОМ

Иногда заставить человека взглянуть на проблему потребления под другим углом может какое-то событие. Именно так произошло с создателями открывшейся на прошлой неделе в Подмосковье выставки «Мусореализм». Этот проект представляет собой 13 репродукций шедевров мировой живописи, которые созданы из мусора. Над экспозицией трудилась целая творческая команда во главе с экологом, членом Общественной палаты Московской области Ульяной Беловой. Каждая картина посвящена какой-то одной категории отходов. Например, для «Портрета Адели Блох-Бауэр» Густава Климта понадобилось огромное количество праздничных украшений из фольги. Для «Апофеоза вой­ны» Василия Верещагина – гора медицинских масок и перчаток. А для «Моны Лизы» Леонардо да Винчи – целая стена одноразовых стаканчиков. Выставка впечатлила многих зрителей, а ее создателей заставила пересмотреть свои привычки. По словам дизайнера выставки «Мусореализм» Надежды Валовой, когда она увидела, сколько мусора генерирует каждая сфера деятельности, была ошеломлена. Все без исключения, кто как-то был причастен к проекту, начали разделять мусор, участвовать в различных акциях, ходить в магазины с многоразовыми пакетами.

– Нас занимает только наша собственная жизнь и проблемы, ипотека, дети. При этом мы забываем, что то самое ценное, что нас кормит, чем мы дышим и благодаря чему живем, мы и убиваем. Поэтому нужно задумываться и начинать с себя. Оттого, что мы заменим пластиковые пакеты на многоразовые сумки, качество нашей жизни не пострадает, – добавила Ульяна Белова.