Пластику – бойкот: рассказываем о жителях Подмосковья, которые кардинально изменили свои экопривычки
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMS82LzkyLzQ2LzE2MjMzMjgyMDE1ODIwNjA1NTUzNS5qcGc.webp)
Фото: [Из личного архива Светланы Панкратовой]
С целью снижения объемов захоронения мусора в Московской области уже третий год реализуется реформа по обращению с отходами. Были закрыты все полигоны, создана инфраструктура для сортировки и переработки. Но столь глобальные перемены были бы невозможны без вовлеченности и участия жителей. Отказ от пластиковой посуды, полиэтиленовых пакетов, одноразовых стаканчиков, раздельный сбор мусора – каждый этот, казалось бы, незначительный шаг отдаляет нашу планету от экологического коллапса. Рассказываем три истории от жителей Подмосковья, которые кардинально поменяли свои привычки ради чистого будущего нашего региона.
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОДХОД
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMS82LzZiLzZhLzQ4ODk2Mi5qcGc.webp)
Вы считаете, сколько в месяц выкидываете пластиковых бутылок? Вряд ли, ведь для многих это обыденность, которая проходит незаметно. А житель Подмосковья Иван Рыбаков решил подсчитать и… пришел в ужас. Оказывается, примерно за 30 календарных дней он и его семья используют более 200 ПЭТ-бутылок. Если выстроить эти бутылки в ряд, то его длина превысит 16 м, а если свалить все в кучу, то образовавшаяся гора займет один мусорный контейнер. На идею заняться подсчетами Ивана натолкнула акция «Время перемен. Начали с себя!», которую запустили в марте в Красногорске в здании Дома правительства Московской области (ДПМО). В течение месяца сотрудники ДПМО собирали пустые ПЭТ и алюминиевые банки и сдавали их в экопункты – автоматы по приему тары в обмен на бонусные баллы.
– Когда объявили эту акцию, мне стало интересно, сколько лично я в месяц использую пластика. Оказалось, 211 бутылок! Каждый день, покупая по 2–3 бутылки с водой или напитками, мы не задумываемся о том, какой вред это может нанести природе. Это перевернуло мое сознание. Я лично ездил на комплекс по переработке отходов и видел специалистов, которые помогают автоматике выбирать пластик из остального мусора. Это очень тяжелая работа, которую приходится делать из-за того, что мы, вместо чтобы отсортировать тару, просто кидаем вместе с остальным мусором.
Свои 200 бутылок, собранные за прошлый месяц, Иван сдал в экопункты и впредь собирается поступать так и дальше. К тому же молодой человек рассчитывает серьезно сократить потребление пластика в своей семье.
– Теперь, приходя в магазин, я осознанно приобретаю товары не в пластике, а в упаковке тетрапак, – говорит Рыбаков.
СУМКА ИЗ ИТАЛИИ
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMS82LzY0LzUyLzQ4ODk2MS5qcGc.webp)
Жительницу Одинцова Светлану Панкратову продавцы местных магазинов уже знают в лицо. Покупая продукты, она никогда не берет пакеты, а всегда пользуется специальными экомешочками из ткани. Такие многоразовые пакеты, а также тканевые бахилы женщина шьет сама – для себя, друзей и единомышленников. Активно Панкратова поддерживает и раздельный сбор мусора. Новые экологические привычки Светлана приобрела больше 10 лет назад после поездки в Италию.
– Мы с друзьями приехали в городок Бормио, и в домике, который сняли, нам выдвинули условия – или мы сортируем отходы в специальные контейнеры, или вместо этого платим 100 евро. Денег нам стало жалко, в итоге компания из трех взрослых и подростка освоила правила сортировки всего за пять дней, – рассказывает Светлана.
Оттуда же, из Италии, наша героиня привезла с собой свою первую холщовую экосумку – привычных пакетов в заморском магазине не оказалось.
– Пользуюсь ею до сих пор. Если бы я рисовала на ней звездочку за каждый неиспользованный пакет, моя экосумка была бы похожа на звездное небо, – смеется Панкратова.
По словам женщины, сейчас в Подмосковье создана вся инфраструктура, чтобы таких экологически сознательных людей, как ее семья, в регионе становилось больше.
– Тем, кто решил изменить свои бытовые привычки, нужно начинать с малого – с того, что легко и понятно, – говорит Панкратова. – Многие мои знакомые начинали с раздельного сбора пластиковых крышечек, а сейчас сортируют все, что можно.
ПОД ДРУГИМ УГЛОМ
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMS82LzIxL2Y0LzQ4ODk1OS5qcGc.webp)
Иногда заставить человека взглянуть на проблему потребления под другим углом может какое-то событие. Именно так произошло с создателями открывшейся на прошлой неделе в Подмосковье выставки «Мусореализм». Этот проект представляет собой 13 репродукций шедевров мировой живописи, которые созданы из мусора. Над экспозицией трудилась целая творческая команда во главе с экологом, членом Общественной палаты Московской области Ульяной Беловой. Каждая картина посвящена какой-то одной категории отходов. Например, для «Портрета Адели Блох-Бауэр» Густава Климта понадобилось огромное количество праздничных украшений из фольги. Для «Апофеоза войны» Василия Верещагина – гора медицинских масок и перчаток. А для «Моны Лизы» Леонардо да Винчи – целая стена одноразовых стаканчиков. Выставка впечатлила многих зрителей, а ее создателей заставила пересмотреть свои привычки. По словам дизайнера выставки «Мусореализм» Надежды Валовой, когда она увидела, сколько мусора генерирует каждая сфера деятельности, была ошеломлена. Все без исключения, кто как-то был причастен к проекту, начали разделять мусор, участвовать в различных акциях, ходить в магазины с многоразовыми пакетами.
– Нас занимает только наша собственная жизнь и проблемы, ипотека, дети. При этом мы забываем, что то самое ценное, что нас кормит, чем мы дышим и благодаря чему живем, мы и убиваем. Поэтому нужно задумываться и начинать с себя. Оттого, что мы заменим пластиковые пакеты на многоразовые сумки, качество нашей жизни не пострадает, – добавила Ульяна Белова.