Рыбалка по законам анархии
Фото: [Денис Трудников / Подмосковье сегодня]
Рыбная ловля на открытых водоемах – один из популярных видов отдыха у жителей Подмосковья. Однако сегодня эта индустрия переживает не лучшие времена. А самое главное – не имеет четкого законодательного регулирования.
БОЛЬШАЯ ИНДУСТРИЯ
По воспоминаниям представителей индустрии, первые места платной рыбалки в нашей области появились в начале 1990-х годов. С тех пор их число постоянно росло. Сколько таких мест насчитывается сегодня – сказать невозможно, так как точную статистику не ведут ни в одном из опрошенных «Подмосковье сегодня» областных ведомств и организаций (региональные Минсельхоз, Минэкономики, Росрыболовство, Россельхознадзор, Общество охотников и рыболовов).
По данным Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовства), в регионе официально насчитывается 35 водоемов с организованными местами для платной рыбной ловли. Но ведомство учитывает лишь те хозяйства, с которыми у него заключены договоры. То есть, без учета многих мелких, а также частных платных прудов. Другая статистика у тематического портала All For Angler: по данным этого сайта, число платных прудов в области составляет около 100. А по оценке одного из участников рынка, с которым общался наш корреспондент, и вовсе достигает 150.
Выяснилось, что данная – и абсолютно самостоятельная – бизнес-отрасль, по сути, живет сама по себе, без всякого контроля. Практически во всех опрошенных ведомствах – Минсельхозе, Минэкологии, Минэкономики, Россельхознадзоре – открестились от курирования этой сферы. Не занимаются отслеживанием развития отрасли платного рыболовства и в областном Обществе охотников и рыболовов. И даже в областном Управлении ФНС данная сфера не выделяется как отдельный вид бизнеса. Что касается территориального управления Росрыболовства, то в последние годы оно во многом сократило свое присутствие в данной сфере.
БУКВА ЗАКОНА
До конца 2011 года основным документом, регулировавшим организацию мест платной рыбной ловли, был ФЗ № 166 от 20.12.2004 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (ч. 5, ст. 24). В соответствии с ним оказание услуг по любительскому и спортивному рыболовству осуществлялась на рыбопромысловых участках, предоставленных юрлицам и ИП на основании договора, предусмотренного ст. 33.3 того же закона.
Однако все изменилось в 2013 году – с принятием Госдумой в первом чтении проекта федерального закона «О любительском рыболовстве». До второго чтения законопроект так и не дошел, и вопрос завис в воздухе. Как итог, в настоящее время в стране официально действует введенный Росрыболовством мораторий на проведение конкурсов по предоставлению рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства.
– Раньше, до конца 2011 года, мы проводили такие конкурсы, – говорит Ирина Семенова, начальник отдела Московско-Окского территориального управления Росрыболовства. – По их итогам мы заключали договоры аренды на определенное количество лет: на 10, 15, 20… Однако теперь мы не можем ни продлить старые договоры, ни заключить новые – в связи с тем, что был наложен мораторий, и до настоящего времени не вступил в силу принятый Госдумой в первом чтении ФЗ «О любительском рыболовстве».
Если срок действия договора истекает, то предпринимательская деятельность фактически прекращается, пруды остаются бесхозными, запустевают, а область лишается дополнительных налоговых поступлений.
– Я сам знаю двух предпринимателей, которые вынуждены были свернуть свои места платной рыбалки, – говорит Сергей Левин, директор платного пруда «Бобок». – Нарушать закон и рисковать никто не хочет. Спокойно продолжать работу могут лишь те, у кого есть за спиной «административный ресурс»: когда люди просто негласно договариваются с местными властями и ничего не боятся.