Школьники из поселка Часцы учат взрослых осознанному потреблению с помощью кораблей и клумб из мусора
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS8xMS81Ny9mOC8xNTcyNjEyMDAxOTc4NTY5NDUxMzYuanBn.webp)
Фото: [Из архива школы]
Тренд на осознанное потребление активно набирает популярность среди детей и подростков Подмосковья. Недавно ученики школы в поселке Часцы Одинцовского городского округа предложили бороться с загрязнением окружающей среды, создавая из отходов оригинальные предметы декора.
КЛУМБЫ И КОРАБЛЬ
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS8xMS9hMS9iYy9pbmxpbmUtMTU3MjYxMjAwMjgzOTE0Nzk0MDEuanBn.webp)
Свой проект школьники из Часцов назвали «Не бросай! Не сори! А возьми и смастери!». Вдохновителем инициативы стала преподаватель французского и английского языков Арусяк Йокич. Учитель уже давно пыталась заинтересовать школьников проблемой загрязнения окружающей среды, накопления мусора и неразумного потребления. И недавно у нее это получилось.
– Известно, что подростковое внимание приковывает что-то нестандартное, поэтому я предложила ребятам украсить школьный двор… мусором, – рассказывает педагог. – Они сначала удивились, но идею поддержали.
Так на школьном дворе сначала появились клумбы и вазоны из шин, а потом и целый корабль из фанеры, строительного мусора и пластиковых бутылок.
– Шины нам отдали из местных автомобильных мастерских, – рассказывает Йокич. – Ради бутылок пришлось частично опустошить местные мусорные контейнеры.
ОБЪЕДИНИЛ ЛЮДЕЙ
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS8xMS81NS83OC9pbmxpbmUtMTU3MjYxMjAwMjEzNTk4MDAyNDQxLmpwZw.webp)
Идея объединила школьников, а потом и местное население поселка. Уже сейчас в проекте регулярно принимают участие около 450 учеников. Жители же, воодушевившись примером детей, облагородили собственные участки с помощью отходов, которые еще можно применить в хозяйстве. А школьная территория и вовсе стала местной достопримечательностью.
– Когда возле школы проходят люди, то часто останавливаются, рассматривают наши поделки и спрашивают, что это такое, – рассказывает ученик 7-го класса Андрей Овсепян. – Многие фотографируются рядом с нашим кораблем, некоторые даже берут с нас пример.
Поддерживают оригинальное хобби детей и родители. Как рассказала мама одного из учеников Анна Кирьякова, проект сильно изменил ее сына.
– Сразу видно, что идея хорошая и пойдет всем ребятам на пользу. Кто-то может сказать – фу, поделки из мусора, но ведь это и есть теория осознанного потребления. Есть отходы, которые еще можно с пользой применить в хозяйстве, а не просто выкинуть, – рассуждает женщина. – Мы сейчас, например, не выкидываем пластиковые крышечки от бутылок. Даня что-то будет мастерить, но пока не говорит что.
КОНКУРС
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS8xMS81YS82Zi9pbmxpbmUtMTU3MjYxMjAwMjk5NzE3MjIzMDI3LmpwZw.webp)
Первый корабль, который школьники смастерили во дворе, не остался единственным. Недавно среди учеников провели конкурс на самую лучшую плавучую поделку из мусора. Выиграла девятиклассница Анна Яценко.
– Мой корабль стал самым большим, и материалов на его создание пошло больше всего. Жюри, состоящее из учителей, отметило, что он был выполнен очень аккуратно и искусно. За победу мне вручили грамоту, – рассказала Аня. – А вообще наш экологический проект действительно изменил мое отношение к мусору и загрязнению природы. Особенно после того, как мы посетили познавательные лекции на эту тематику. Мусорить больше не хочется совсем.
Сейчас ребята из Часцов активно готовятся к Новому году. Уже запасаются пластиковыми бутылками и макулатурой. Из них они собираются делать елочные игрушки.
– Еще и родительский бюджет сэкономим, – говорит Йокич. – Зачем покупать то, что можно сделать своими руками.