Артур Гарибян: Не любой самострой нужно сносить

Экономика

Сегодня Московская область – один из лидеров в стране по строительству жилых домов и социальных объектов. Чтобы проекты реализовывали по всем правилам, в регионе развернута масштабная профилактическая работа. Как в Подмосковье борются с нерадивыми застройщиками, выявляют самострои с помощью дронов и где удалось обнаружить незаконную стройку размером с Ватикан, нам рассказал начальник Главного управления государственного строительного надзора Московской области Артур Гарибян.

ДИАЛОГ С ЖИТЕЛЯМИ

– Артур Петросович, ваше ведомство давно зарекомендовало себя как одно из самых контактных. Специалисты проводят живые встречи с жителями. Почему это взаимодействие так важно?

– Встречи нужны, чтобы четко отработать обращения гражданина. Иногда человек вкладывает слишком много эмоций: он недоволен, возмущен. И в своем письме хочет все это передать. Но за эмоциями мы не всегда можем уловить суть проблемы и понять, чем мы можем помочь. Тогда мы выезжаем к заявителю и разбираемся уже в диалоге, что нужно от нас и чем конкретно мы можем помочь. Мы хотим убрать барьеры между заявителем и государством.
И люди это ценят.

– Раньше много обращений было связано со стройками вблизи жилых домов. Сегодня жители сами могут оперативно узнать, законно ли возводят тот или иной объект.

– Человек, который живет рядом с начинающейся стройкой, хочет понимать, что это за проект, законен ли он. Мы поняли, что нужно эту информацию сделать доступной с помощью современных цифровых площадок. Для этого создали мобильное приложение «Подмосковные стройки», где упаковали весь пул вопросов, которые интересуют граждан. За счет этого получили серьезный спад обращений. Людям достаточно навести камеру на строительный объект и получить всю информацию о сегменте здания, о сроках сдачи. Если проект незаконный, система предложит тут же напрямую обратиться к нам как к надзорному ведомству.

– Планируете и дальше развивать это приложение?

– У нас почти 30 тыс. подписчиков, мы загрузили порядка 4 тыс. объектов. Ежедневно приложением пользуются более 2,5 тыс. человек. В этом году мы предложили пользователям следить за индексом безопасности COVID-19 на объектах. В следующем добавим маркер договоров долевого участия к объектам. Также будет видно, по какому нацио­нальному проекту строится объект, будет отображаться ссылка на Фонд защиты прав дольщиков.

О НАРУШЕНИЯХ

– Какие самые распространенные нарушения при строительстве в Подмосковье?

– Обычно это достаточно распространенные, но несерь­езные нарушения, например, отклонение от проектной документации. В период пандемии случается, что нарушают санитарные требования – сейчас они очень строгие. В целом застройщики у нас дисциплинированные.

– Какие меры принимаются к застройщикам-нарушителям?

– Наша задача – не помогать исправлять нарушение, а вообще его не допускать. С 2018 года рост профилактических мер увеличен в 40 раз, количество выдаваемых предостережений выросло с 12 в 2018 году до 699 за девять месяцев этого года.

О КАДРАХ

– Недавно ваше ведомство заключило соглашение с Московским государственным строительным университетом. Какая главная задача сотрудничества?

– МГСУ – это профильный отраслевой вуз, один из ведущих в стране. Мы единственные, кто добился, чтобы в учебный процесс были включены наши предметы. Это в итоге помогает нам формировать хороший кадровый потенциал. Руководство МГСУ очень довольно сотрудничеством, многие выпускники проходили у нас практику и трудоустраивались. Первую лекцию по предмету «Строительный контроль и строительный надзор» в новом учебном году провел лично. К онлайн-уроку присоединилось более 150 студентов.

О САМОСТРОЯХ

– Недавно Главгосстройнадзор отчитался о работе по выявлению самостроев в 2020 году. Насколько эта проблема сейчас актуальна для области?

– Это актуальный вопрос для любого региона. И в Подмосковье еще остались люди, которые решают что-то строить безо всяких согласований. Чтобы само словосочетание «проблема самостроев» ушло в прошлое, с 2018 года мы ведем масштабную работу. Но помним простую истину – не все такие объекты надо сносить. Ликвидировать статус самостроя – да, но не ликвидировать физически. Работаем над сносом, когда объект действительно угрожает безопасности или его размещение невозможно на данной территории по закону. Всего с 2018 года мы выявили более 2 тыс. самостроев. Около половины из них пока в работе, снесено 300 объектов, зато 800 приведено в соответствие. Таким образом, мы вовлекли в налоговый оборот почти 150 млн руб. Отмечу, это еще и дополнительные легальные рабочие места.

– Как отслеживается появление самостроев?

– У нас весь инспекторский состав ориентирован на эту работу. Есть рейдовые плановые проверки. У каждого инспектора есть своя зона ответственности. Помогают в этом и плановые вылеты дронов: с их помощью очень удобно отслеживать все происходящее на подведомственных территориях.

– Как-то вы сказали, что иногда в регионе появляются масштабные самострои – размером с Ватикан.

– Может, я и погорячился, но это было очень близко к тому. Тот объект мы выявили случайно. Я ехал по служебной необходимости и в районе Ленинского городского округа увидел строительство складских помещений, которое показалось странным. Решили проверить. Оказалось, что действительно огромный объект строится самовольно. Сейчас он уже легализован. Выяснилось, что строители начали возводить склады до получения всех разрешений. Мы привлекли застройщика к ответственности.

– Что в Подмосковье чаще всего пытаются построить самовольно?

– Чаще всего это небольшие торговые объекты. Но были в нашей практике и теннисные корты, и бани, и даже ледовый дворец. Но обычно это временный самострой, который обязательно приводится в соответствие.

О ДОЛЬЩИКАХ

– Большую работу ваше ведомство проводит и по долгостроям. Как вы помогаете застройщикам закончить проблемные проекты?

– В этом вопросе мы делаем все ради дольщиков. Именно с ними мы ведем диалог, а с застройщиком у нас разговор короткий, особенно с нарушителями. Ключевое здесь – постоянный контроль. Мы четко отрабатываем с застройщиками финансовые механизмы, рисуем «дорожные карты», ругаемся, когда они не исполняются. Посещаем проблемные объекты вместе с инициативными группами дольщиков. Обращаемся в прокуратуру, сейчас активно с нами сотрудничает Следственный комитет. А благодаря соглашению с Росфинмониторингом выявлено почти 32 млрд нецелевого использования, в строительство удалось вернуть 26,3 млрд.

– За последние годы ситуация изменилась в лучшую сторону?

– Когда-то долгострои казались вечной проблемой. Но сейчас благодаря усилиям губернатора и федерального правительства, президента лично нашлись механизмы, чтобы это исправить. К тому же мы всю нашу деятельность делаем открытой, публичной, ведем прямой диалог: начиная от тех, кто жалуется на «Добродел», и заканчивая диалогами с дольщиками. Люди знают, что власть их слышит.