Авторские куличи стали популярны в Подмосковье: как выбрать и сколько стоит
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS80LzIxLzM0LzE1NTU5NTU4ODIxMDYxMjE5Mjg0Ni5qcGc.webp)
Фото: [filippryanik/instagram.com]
В регионе большим спросом стали пользоваться авторские варианты пасхального хлеба. Фишка такой продукции в том, что в качестве начинки можно добавить любой ингредиент по желанию клиента. Популярны и другие виды креативных куличей – безглютеновые, белые и даже с маршмеллоу. Выясняем, чем интересна такая выпечка и сколько она стоит.
ХОТИТЕ ДОБАВКУ?
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS80L2E5LzM2L2lubGluZS0xNTU1OTU1ODgyMTUxMjU0MDIxOTYuanBn.webp)
Раньше Мария Мосина ароматной выпечкой угощала только родных и близких, но недавно решила организовать небольшое производство.
– Куличи у меня на основе классического теста, а начинки по договоренности, – рассказывает девушка. – Есть просьбы сделать без изюма, но с орехами. Кто-то просит добавить больше ванили и цукатов.
Нелли Филиппова, владелец компании «Филипповские пряники» в Балашихе, печет куличи к Пасхе уже третий год. Иногда в продукцию попадают совсем непривычные ингредиенты, уверяет она.
– Есть заказы на куличи на вишне, на клюкве и с добавлением миндаля, – поясняет Нелли Филиппова. – Но рецепт самого теста у нас не меняется: оно замешивается на дрожжах, желтках, молоке и сливочном масле. Никакого маргарина, только натуральные продукты.
ФИГУРА БЛАГОДАРНА
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS80LzRlLzAxL2lubGluZS0xNTU1OTU1ODgyOTM1NTE3OTYxOTguanBn.webp)
Несмотря на креативную составляющую, многие мастера стараются придерживаться традиционных рецептов, которыми пользовались еще наши бабушки. Только это делает праздничный хлеб настоящим куличом.
– Например, в моду вошла итальянская пасхальная выпечка панеттоне, в которую добавляют ром и мед, – говорит Нелли Филиппова. – Конечно, она тоже очень вкусная, но подходит больше для празднования католической Пасхи.
Однако с необходимостью придерживаться традиций согласны не все. Например, Ольга Соловьева из Богородского г.о. печет на заказ куличи без дрожжей, хотя это обязательный ингредиент в классическом рецепте.
– Я долго экспериментировала и наконец нашла свой вариант идеального кулича, туда входят яйца, мука, ананас, морковь, орехи, изюм или чернослив, – говорит девушка.
Также Ольга предлагает фитнес-куличи, сделанные на безглютеновой муке – рисовой или кукурузной. Правда, такая выпечка обойдется дороже.
ШОКОЛАДНЫЕ ГНЕЗДА
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS80LzYxLzVjL2lubGluZS0xNTU1OTU1ODgyMjM2OTIxMDIxNzkuanBn.webp)
Классический способ украшения куличей – покрытие сладкой глазурью, но сегодня появились варианты поинтереснее. В тренде – сахарные фигурки, цветные кремы и безе. Некоторые не боятся работать и с несъедобными элементами.
– Люди хотят не просто вкусный, но и красивый кулич, – говорит Нелли Филиппова. – В этом году мы декорировали выпечку шоколадными гнездами, внутри которых шоколадные яйца. Также есть вариант, к которому привязаны колоски, а сам кулич обернут тканью из рогожки.
Ольга Соловьева декорирует пасхальный хлеб собственным маршмеллоу (кондитерским изделием, напоминающим пастилу или суфле. – Прим. ред.).
– Это покрытие не трескается и не крошится. Из него можно сделать абсолютно любую фигурку, – подчеркивает Ольга.
Еще один тренд – «белые куличи».
– Мы используем светлый пряничный топпер пасхальной тематики (элемент украшения выпечки в виде съедобной или несъедобной надписи. – Прим. ред.), – говорит Филиппова. – Также украшаем куличи белыми шоколадными цветами и оборачиваем их в кружево.
ЦЕНЫ
Классический авторский кулич – 1 тыс. руб. за кг.
Бездрожжевой кулич с добавлением моркови, ягод, орехов и цукатов – 800 руб. за кг.
Фитнес-кулич – 500 руб. за 350 г.
Владимир Посаженников, министр потребительского рынка и услуг Московской области:
– К Пасхе на подмосковном рынке появляется огромное количество предложений. Куличи сегодня пекут не только крупные сетевые компании и хлебокомбинаты, но и небольшие производства, и монастырские хозяйства. С точки зрения развития рынка и конкуренции это, безусловно, хорошо. Главное, чтобы все используемые продукты и ингредиенты были высокого качества и торговля велась в рамках регионального и федерального законодательств.
НА ЗАМЕТКУ
В Роспотребнадзоре отмечают: покупая готовый кулич, стоит внимательно изучить, что входит в его состав. Выпечка считается качественной, если при ее приготовлении использовались яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Играет роль и внешний вид кулича: не должно быть неровностей, подгоревших участков, или мокрой верхушки, что выдает несвежий продукт.