Авторские куличи стали популярны в Подмосковье: как выбрать и сколько стоит

Экономика
filippryanik/instagram.com

Фото: [filippryanik/instagram.com]

В регионе большим спросом стали пользоваться авторские варианты пасхального хлеба. Фишка такой продукции в том, что в качестве начинки можно добавить любой ингредиент по желанию клиента. Популярны и другие виды креативных куличей – безглютеновые, белые и даже с маршмеллоу. Выясняем, чем интересна такая выпечка и сколько она стоит.

ХОТИТЕ ДОБАВКУ?

Раньше Мария Мосина ароматной выпечкой угощала только родных и близких, но недавно решила организовать небольшое производство.

– Куличи у меня на основе классического теста, а начинки по договоренности, – рассказывает девушка. – Есть просьбы сделать без изюма, но с орехами. Кто-то просит добавить больше ванили и цукатов.

Нелли Филиппова, владелец компании «Филипповские пряники» в Балашихе, печет куличи к Пасхе уже третий год. Иногда в продукцию попадают совсем непривычные ингредиенты, уверяет она.

– Есть заказы на куличи на вишне, на клюкве и с добавлением миндаля, – поясняет Нелли Филиппова. – Но рецепт самого теста у нас не меняется: оно замешивается на дрожжах, желтках, молоке и сливочном масле. Никакого маргарина, только натуральные продукты.

ФИГУРА БЛАГОДАРНА

Несмотря на креативную составляющую, многие мастера стараются придерживаться традиционных рецептов, которыми пользовались еще наши бабушки. Только это делает праздничный хлеб настоящим куличом.

– Например, в моду вошла итальянская пасхальная выпечка панеттоне, в которую добавляют ром и мед, – говорит Нелли Филиппова. – Конечно, она тоже очень вкусная, но подходит больше для празднования католической Пасхи.

Однако с необходимостью придерживаться традиций согласны не все. Например, Ольга Соловьева из Богородского г.о. печет на заказ куличи без дрожжей, хотя это обязательный ингредиент в классическом рецепте.

– Я долго экспериментировала и наконец нашла свой вариант идеального кулича, туда входят яйца, мука, ананас, морковь, орехи, изюм или чернослив, – говорит девушка.

Также Ольга предлагает фитнес-куличи, сделанные на безглютеновой муке – рисовой или кукурузной. Правда, такая выпечка обойдется дороже.

ШОКОЛАДНЫЕ ГНЕЗДА

Классический способ украшения куличей – покрытие сладкой глазурью, но сегодня появились варианты поинтереснее. В тренде – сахарные фигурки, цветные кремы и безе. Некоторые не боятся работать и с несъедобными элементами.

– Люди хотят не просто вкусный, но и красивый кулич, – говорит Нелли Филиппова. – В этом году мы декорировали выпечку шоколадными гнездами, внутри которых шоколадные яйца. Также есть вариант, к которому привязаны колоски, а сам кулич обернут тканью из рогожки.

Ольга Соловьева декорирует пасхальный хлеб собственным маршмеллоу (кондитерским изделием, напоминающим пастилу или суфле. – Прим. ред.).

– Это покрытие не трескается и не крошится. Из него можно сделать абсолютно любую фигурку, – подчеркивает Ольга.

Еще один тренд – «белые куличи».

– Мы используем светлый пряничный топпер пасхальной тематики (элемент украшения выпечки в виде съедобной или несъедобной надписи. – Прим. ред.), – говорит Филиппова. – Также украшаем куличи белыми шоколадными цветами и оборачиваем их в кружево.

ЦЕНЫ

Классический авторский кулич – 1 тыс. руб. за кг.

Бездрожжевой кулич с добавлением моркови, ягод, орехов и цукатов – 800 руб. за кг.

Фитнес-кулич – 500 руб. за 350 г.

Владимир Посаженников, министр потребительского рынка и услуг Московской области:

– К Пасхе на подмосковном рынке появляется огромное количество предложений. Куличи сегодня пекут не только крупные сетевые компании и хлебокомбинаты, но и небольшие производства, и монастырские хозяйства. С точки зрения развития рынка и конкуренции это, безусловно, хорошо. Главное, чтобы все используемые продукты и ингредиенты были высокого качества и торговля велась в рамках регионального и федерального законодательств.

НА ЗАМЕТКУ

В Роспотребнадзоре отмечают: покупая готовый кулич, стоит внимательно изучить, что входит в его состав. Выпечка считается качественной, если при ее приготовлении использовались яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Играет роль и внешний вид кулича: не должно быть неровностей, подгоревших участков, или мокрой верхушки, что выдает несвежий продукт.