Бизнес-омбудсмен рассказал, как изменился деловой климат в регионе
Фото: [Юлия Мартынова/Люберецкое ИА]
В марте следующего года исполнится пять лет с того момента, как в Подмосковье появился бизнес-омбудсмен. За это время удалось проделать серьезную работу: открыть самую большую в стране сеть общественных приемных для деловых людей и помочь сотням из них решить проблемы. О результатах и предстоящих задачах мы поговорили с областным уполномоченным по защите прав предпринимателей Владимиром Головневым.
– Владимир Александрович, как вы в целом оцениваете изменение бизнес-климата в регионе за прошедшие пять лет?
– Думаю, он меняется исключительно в лучшую сторону. По статистике, количество новых предприятий в области ежегодно увеличивается примерно на 6–7%. Большие усилия в этом направлении прилагает губернатор, вся его команда, представители законодательной власти – депутаты Московской областной Думы. Многие руководители областных ведомств в прошлом работали в реальном секторе экономики. Такой опыт помогает им принимать решения, благодаря которым бизнес развивается энергичнее.
– Каких успехов вам как бизнес-омбудсмену удалось добиться?
– Месяц назад в Москве прошла Всероссийская конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей. Мы были признаны одними из лучших, подмосковные практики тиражируются в других регионах страны. Например, нам удалось организовать самую большую в стране сеть общественных приемных уполномоченного – сегодня они работают во всех муниципалитетах региона.
– За каждой территорией закреплен конкретный человек?
– Да. Это позволяет лучше видеть то, то происходит на местах. В области примерно 318 тыс. предпринимателей, и, конечно, у каждого появляются те или иные вопросы. Наша задача – выявить наиболее злободневные и попытаться на уровне исполнительной, законодательной властей их решить.
– Вам, наверное, приходится иметь дело с представителями самых разных видов бизнеса.
– Поддержку может получить любой предприниматель, независимо от масштабов и рода деятельности. Показательный пример: некоторое время назад к нам обратился владелец наро-фоминского частного детского сада, в котором работало всего 6–7 человек. Из-за анонимной жалобы возникли проблемы с правоохранительными органами, которые решили действовать так, словно имели дело с опасными рецидивистами: изъяли все документы, компьютеры и т.д. История длилась больше года. В конечном счете удалось решить вопрос в пользу предпринимателя: уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления.
– Какие актуальные вопросы, на ваш взгляд, нужно решать в первую очередь?
– За последние полтора года мы стали плотнее работать со случаями уголовного преследования предпринимателей. Я считаю, что их содержание в СИЗО, пока идет следствие и вина не доказана, слишком жесткая мера. Бизнесмены часто совершают проступки по незнанию, поскольку законы быстро меняются. Оптимальный вариант – наказывать виновников финансово, штрафами. Эффект от того, что бизнес продолжит работать, будет больше – это новые продукты или услуги, рабочие места, поступление налогов в бюджет.
– Московская область будет принимать участие в пилотном проекте по взиманию налога с самозанятых. Как вы оцениваете эту инициативу?
– По оценкам экономистов, до 15 млн человек в стране считаются самозанятыми (люди, работающие не по найму, т.е. фрилансеры. – Прим. ред.). Они нигде не зарегистрированы, не платят налоги, хотя рассчитывают на социальные гарантии со стороны государства. По моему мнению, это неправильно. Нужно выводить эту категорию из тени, но переход должен быть очень плавным. Подмосковье – один из четырех регионов, участвующих в эксперименте, который стартует 1 января 2019 года. Очень надеюсь, что с помощью бизнес-объединений, наших общественных приемных мы донесем до людей преимущества инициативы. Эксперимент будет непростым, но я верю в его успех.
– Пошел ли на пользу бизнесу переход на онлайн-кассы?
– Это путь, по которому идет цивилизованный бизнес. Повсеместное внедрение онлайн-касс позволит выравнять условия, упростит бухгалтерскую отчетность и даст возможность проверять контрагентов, что облегчит выбор добросовестных партнеров.
– Напоследок хотелось бы спросить вас о планах на ближайшее будущее.
– Мы продолжим работать над новыми законодательными инициативами вместе с Мособлдумой и федеральным парламентом. Планируем укрепить наши ряды в муниципалитетах, чтобы еще оперативнее реагировать на обращения предпринимателей. Московская область должна стать лучшим местом для ведения бизнеса в стране. Нужно сделать для этого все возможное.
Создать институт уполномоченного по защите прав предпринимателей предложил в 2012 году президент страны Владимир Путин. Сначала орган появился на федеральном уровне, а затем и в регионах. Одна из главных его задач – решение системных проблем бизнеса.