Бренд «Коломенский калач» принимает участие в конкурсе «Вкусы России»
![](https://api.360.ru/get_resized/IQNbA77cDHyvJgkHLLwUoRLdBVM=/1920x1080/filters:rs(fill-down):format(webp)/aHR0cHM6Ly9kYTgyNzFiNi1mZjRkLTQ4ZWItOTg0NC0yMTY1MTJiNDMzNGEuc2VsY2RuLm5ldC9hcnRpY2xlcy9pbWFnZS8yMDIwLzExLzYyLzRjLzE2MDYzMDcwNjA3MjI0NjkxMjE3Ny5qcGc.webp)
Знаменитый «Коломенский калач» участвует в национальном конкурсе «Вкусы России». Поддержать его можно на сайте мероприятия до второго декабря включительно.
Калачи пекут по рецепту XIV века — используют воду, муку, соль и хмель для закваски. На настаивание закваски требуется один день. После этого тесто на протяжении нескольких часов держат то в холоде, то в тепле. Затем изделия отправляют в печь на двадцать минут.
Особенностью «Коломенского калача» является пропорция мягкой и крупитчатой муки. Благодаря этому сочетанию получаются темная корочка и уплотненный мякиш, который не крошится.
Калачи пекут в форме амбарного замка. Раньше было принято ручку этого «замка» выбрасывать или отдавать собакам. Так возникло выражение «дойти до ручки»: дела настолько плохи, что приходится доедать даже ручки.