Бренд «Коломенский калач» принимает участие в конкурсе «Вкусы России»
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMC8xMS82Mi80Yy8xNjA2MzA3MDYwNzIyNDY5MTIxNzcuanBn.webp)
Знаменитый «Коломенский калач» участвует в национальном конкурсе «Вкусы России». Поддержать его можно на сайте мероприятия до второго декабря включительно.
Калачи пекут по рецепту XIV века — используют воду, муку, соль и хмель для закваски. На настаивание закваски требуется один день. После этого тесто на протяжении нескольких часов держат то в холоде, то в тепле. Затем изделия отправляют в печь на двадцать минут.
Особенностью «Коломенского калача» является пропорция мягкой и крупитчатой муки. Благодаря этому сочетанию получаются темная корочка и уплотненный мякиш, который не крошится.
Калачи пекут в форме амбарного замка. Раньше было принято ручку этого «замка» выбрасывать или отдавать собакам. Так возникло выражение «дойти до ручки»: дела настолько плохи, что приходится доедать даже ручки.