Бутерброд ждет: на полках магазинов стало больше сливочного масла
:format(webp)/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLjM2MC5ydS9hcnRpY2xlcy9pbWFnZS8yMDE5LzEvZjkvY2YvMTU0ODA3NDk0MTkwMTQ3MTEwNTM3LmpwZw.webp)
Фото: [Константин Чалабов/РИА Новости]
Потребление одного из самых любимых продуктов наших соотечественников – сливочного масла – только растет. На вызовы рынка оперативно откликаются крупные подмосковные производители, конкуренцию им составляют небольшие фермерские хозяйства. Такая расстановка сил вкупе с тягой людей к здоровому питанию в целом повысили качество масла, предлагаемого в розничной продаже.
С ВОЗВРАЩЕНИЕМ!
Совсем недавно после четырехлетнего отсутствия, связанного с введением санкций, на полки магазинов вернулось сливочное масло бренда «Валио». Связано это с запуском соответствующего производства на заводе компании в Одинцовском районе.
Старший вице-президент «Валио» Елена Кипенева рассказала, что новинка представлена в сегменте премиум. При производстве используется только натуральное сырье – сквашенные сливки. Продукцию выпускают в двух упаковках – объемом 180 г и 450 г.
:format(webp)/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLjM2MC5ydS9hcnRpY2xlcy9pbWFnZS8yMDE5LzEvYzgvNmQvaW5saW5lLTE1NDgwNzQ5NDIxMzcyNzMwNTU1NS5qcGc.webp)
Решение компании вернуть товар на полки магазинов обусловлено популярностью сливочного масла у россиян. Исследования Союзмолока подтверждают: потребление продукта, в отличие от другой «молочки», только растет.
Кстати! Согласно подсчетам аналитиков компании Discovery Research Group объем рынка сливочных масел и спредов в России в прошлом году составляет около 520 тыс. т. Основную долю рынка занимает натуральное сливочное масло – 68%. На спреды приходится 30%, на молочную пасту и жир – 2%.
ИНТЕРЕС К ФЕРМЕРСКОМУ
Конкуренцию крупным игрокам на фоне эмбарго сегодня готовы составлять небольшие фермерские хозяйства.
– Хотя основная ставка делается на молоко, кефир, творог, йогурт и сыры, число предпринимателей, решивших заняться производством сливочного масла, в Подмосковье заметно увеличилось, – сообщила генеральный директор компании Petrova 5 Consulting Марина Петрова.
:format(webp)/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLjM2MC5ydS9hcnRpY2xlcy9pbWFnZS8yMDE5LzEvMjUvM2YvaW5saW5lLTE1NDgwNzQ5NDIyMjc3MzYyOTgxOC5qcGc.webp)
Безусловно, мелким предприятиям сложно конкурировать с гигантами прежде всего по ценовому параметру. Впрочем, многие потребители отдают предпочтение именно фермерским продуктам.
И если раньше они не были широко представлены в сетевых магазинах, сейчас ситуация изменилась.
Факт! Настоящее сливочное масло не содержит растительных жиров, в составе допускаются только сливки, цельное молоко и соль. На упаковке должно быть написано «масло сливочное», «масло любительское» или «масло крестьянское». Жирность первого не ниже 82,5%, двух остальных – 78% и 72,5% соответственно. Продукты жирностью ниже 70% маслом не считаются.
ЛУЧШИЕ В СТРАНЕ
На рынке сливочного масла практически не встречаются новинки. Продукт выпускается строго по ГОСТу, поэтому инновации здесь касаются прежде всего упаковочных решений. По мнению экспертов, в целом качество продукта улучшилось.
:format(webp)/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLjM2MC5ydS9hcnRpY2xlcy9pbWFnZS8yMDE5LzEvM2UvMGMvaW5saW5lLTE1NDgwNzQ5NDI1OTIwNDE4MDM0OS5qcGc.webp)
Это подтверждает очередное исследование Роскачества, проведенное в минувшем году. Специалисты проверили 74 российские марки сливочного масла жирностью 82,5%, включая подмосковные. В товарах не было обнаружено растительных жиров, вредных бактерий и антибиотиков. Топ-список возглавила продукция компании «Братья Чебурашкины» из Дмитрова, также высокую оценку получило масло «Рузское».
:format(webp)/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLjM2MC5ydS9hcnRpY2xlcy9pbWFnZS8yMDE5LzEvMjcvYjYvaW5saW5lLTE1NDgwNzQ5NDI4NTg5MzQyMjA1OC5qcGc.webp)
Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:
– Сегодня молочная отрасль является ведущей в агропромышленном комплексе Подмосковья и выполняет важную задачу по обеспечению населения области, столицы и других регионов России продукцией первой необходимости. Ассортимент наших молочных продуктов постоянно расширяется, повышается их качество, и тем самым растет конкурентоспособность на рынке.