Человек за стойкой: как работают и зарабатывают бармены Подмосковья

Экономика

Крылатая фраза гласит, что у каждого человека должен быть свой юрист, стоматолог и бармен. В ней есть здравый смысл: многие жители Подмосковья ходят в один и тот же бар именно потому, что там за стойкой работает их любимый профессионал. Бармены Подмосковья рассказали, как они попали в этот бизнес и что им нравится в профессии.

Ренат Мингазов, Подольск, стаж 9 лет

– Говорят, что бармен – это тот, кто понимает тебя лучше, чем твоя жена.

ЛЮБОЙ СМОЖЕТ

В бар я попал совершенно случайно: устроился официантом на летние каникулы после 10-го класса. Меня взяли с большим скрипом, так как мне еще 18 не было, а через какое-то время уволился один из барменов, и мне предложили занять его место. Научиться стоять за баром, выучить все рецепты и делать работу на достаточном уровне может любой. Но я считаю, что без желания быть барменом за стойкой делать нечего, потому что если не любишь свою работу, то больше чем посредственностью не станешь никогда.

ВАЖНЫЕ ЗНАКОМСТВА

Несмотря на то что к этой профессии до сих пор зачастую относятся как к работе для студентов, она вполне позволяет достойно зарабатывать, особенно если у тебя есть хороший опыт и знания. В этой сфере со временем обрастаешь знакомствами, позволяющими легко найти проектную работу или подработку на пару дней, если понадобится. После кризиса работу в Подмосковье найти было нелегко, так как множество баров и ресторанов закрылись. Но сейчас ситуация намного лучше, особенно если ты хороший специалист с репутацией честного человека.

МНОГО ИСТОРИЙ

Я в профессию влюбился с первого дня. Это доброжелательная атмосфера, возможность проявить свои творческие способности. Нравится общаться с людьми – я люблю интересные истории, а их за баром всегда много. Иногда бывает физически трудно, но к длинным сменам привыкаешь. Главное – найти свой коллектив и достойного работодателя. С работодателями тоже бывают проблемы, встречаются недобросовестные, но есть ресурсы в сети, где можно найти списки таких нанимателей, чтобы в будущем их избегать.

Алеся Богдан, Коломна, стаж 8 лет

– Девушек в профессии много, никакой дискриминации тут абсолютно точно нет.

ОТ БАРМЕНА ДО ВЛАДЕЛЬЦА

В профессию я пришла случайно, на подработку. Потом втянулась и стала заниматься только бартендингом. Всему научилась сама. Работала во многих заведениях, везде чему-то училась, потом стала читать много барменской литературы, ходила на мастер-классы и выставки. Сейчас мы с мужем и друзьями открываем BARSTREETBOX – первый коктейльный бар в Коломне. У себя за стойкой работаем сами, но если бы набирали персонал, то брали бы молодых и неопытных людей, обучали их сами и оставляли работать у себя.

ПРО ОПЛАТУ

Средняя зарплата бармена в Коломне варьируется от 18 до 25 тыс. руб. в месяц. Если гость всем доволен, скорее всего, он оставит хорошие чаевые. Наиболее приемлемая схема оплаты, на мой взгляд, это ставка плюс процент. Это значит, что я буду получать определенную сумму за отработанные мною часы, а еще буду замотивирована, чтобы продавать больше – тогда мой процент будет расти от этих продаж.

РАБОТА И САМОВЫРАЖЕНИЕ

В профессии привлекает свобода действий, самовыражения. Ну и работа с алкогольными напитками очень интересна, этот мир огромен, а бармен не просто готовит напитки, он дарит эмоции. Трудность в том, что рабочий день длится 12–14 часов, а то и больше, и все это время ты на ногах. А еще одна сложность, которая очень мешала нам открыть собственный бар, – это проблема с получением лицензии. Это очень сложно сделать у нас в стране, много нюансов, тонкостей.

Кирилл Булгараш, Железнодорожный, стаж 1,5 года

– Работа бармена востребована всегда – все зависит от того, как ты себя покажешь и поставишь.

ПРО ВАЖНОСТЬ НАСТАВНИКОВ

Я только недавно начал строить карьеру бармена, сейчас стою за стойкой в клубе «Амстердам». Так как я работал официантом в общепите около 5–6 лет, меня всегда привлекала эта профессия. Наблюдая, как другие бармены работают, я и сам загорелся. Я бы не сказал, что каждый может стать барменом. Самоучкой, конечно, стать возможно – интернет вам в помощь. Но ничто и никто не заменит опытного наставника, у которого опыт переваливает за 20 лет, или специализированных курсов. Мне повезло, у меня был знакомый, который преподавал мастерство бармена, я учился на курсах и работал потом с этим человеком.

ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ТЕБЯ

В плане прибыли все зависит от самого человека. Это именно та профессия, где важнее всего общение с людьми, со своими гостями, делать так, чтобы они хорошо себя чувствовали. Ведь чем гостю комфортнее с тобой, тем больше он оставит чаевых. Если у тебя порядок на твоей территории, то, конечно, это понравится и начальству, и гостям. Как говорится, в голове порядок – везде порядок. Я работаю по фиксированной ставке, которая выплачивается ежедневно. С чаевыми сейчас дело обстоит хуже, чем год назад, но тем не менее они все равно значительно повышают доход.

ЭТО НЕ НАВСЕГДА

Бармен – это профессия не навсегда, в определенном возрасте становится уже тяжело работать. Ноги сильно устают, да и от ночной жизни, честно говоря, психика расшатывается немного. Я знаю много примеров, когда люди уходили с работы, но не навсегда, начинали преподавать или изредка стояли за стойкой в качестве хобби. Для меня эта сфера стала интересна, еще когда я лишь наблюдал, как готовится коктейль, как подается, как совершенствуется. Всем этим она меня и привлекает.

КАК НАУЧИТЬСЯ

Курсы – от 15 тыс. руб.

Набор бармена – от 5 тыс. руб.

Мастер-класс – от 3 тыс. руб.

СКОЛЬКО ОНИ ЗАРАБАТЫВАЮТ

В баре или клубе:

Одна 12-часовая смена – около 1,6 тыс. руб. + чаевые

За месяц работы (15 смен) – от 25 тыс. руб.

В ресторане – от 35 тыс. руб.