Дедовщина на «гражданке»: как противостоять травле на работе

Экономика

Если понятие «буллинг» (травля ребенка в школе) у нас в стране давно известно многим, то вот значение его тезки «моббинга» – пока еще остается экзотикой. И дело не в том, что травли на работе в России нет. Просто среди взрослых не принято жаловаться на обидчиков в коллективе. Многие сносят насмешки молча, расплачиваясь своими нервами и здоровьем. Где пролегает грань между здоровой иронией и разрушительным моббингом, как противостоять последнему, корреспондент «Подмосковье сегодня» выяснил у эксперта.

В КАПКАНЕ ОБИД

В марте этого года Анна М. из Долгопрудного вынужденно ушла с перспективной работы. Причиной стали моббинг и попустительство начальства.

– Я пришла на работу менеджером по продажам. Первые полгода никаких проблем не было. Я перевыполняла план, была на хорошем счету у руководства. Все началось, когда директор офиса сообщил, что присматривает в коллективе нового начальника отдела продаж, – рассказывает Анна. – Другой менеджер, из старожилов, пошла на прямой конфликт. Я опомниться не успела, как превратилась в объект шуток для всех коллег.

Кстати

Моббинг (от англ. mob – «толпа») – форма психологического насилия в виде травли сотрудника в коллективе, как правило, с целью его увольнения.

У Анны со стола начали исчезать важные документы, а лучших клиентов стали «перехватывать» другие работники. Но самыми обидными были шутки личного характера: коллеги высмеивали ее внешность, манеру речи и даже тот факт, что она растит сына в одиночку. Анна не выдержала и ушла в другую фирму на меньшую зарплату.

МОББИНГ ИЛИ ЧЕРНЫЙ ЮМОР?

Можно ли не попасть в ситуацию, в которой оказалась Анна из Долгопрудного, и как постараться с честью свести травлю на «нет», мы спросили у члена Ассоциации психологов Подмосковья Оксаны Шумейко.

– В коллективе можно выделить два вида моббинга. Вертикальный – от руководства к подчиненным или наоборот и горизонтальный – от коллег, – пояснила Шумейко. – Но причины у них, как правило, идентичны: жертвенный стиль поведения, низкая способность защиты себя, а также сопротивление авторитету коллектива.

При этом психолог отметил, что чаще всего травля начинается из-за обычной безобидной шутки.

– Приведу случай из практики. Одна девушка устроилась на работу учителем музыки. На собеседовании упомянула, что она певица и музыкант. Директор школы представляет ее коллективу: «Знакомьтесь, это наш новый учитель, певица и музыкант, своих произведений пока нет, а наших детей будет обучать классической музыке», – рассказывает Шумейко. – Невинный «укол» директора позже перерос в травлю. Девушке пришлось уволиться.

Психолог не отрицает, что сейчас в обществе распространены так называемый «черный юмор» и насмешки друг над другом. Но моббинг отличается от этого тем, что затягивается на месяцы, шутки с каждым разом становятся все злее и сопровождаются клеветой.

ВЫХОДИМ ИЗ РОЛИ ЖЕРТВЫ

Как продолжает Шумейко, человек, ставший объектом моббинга, в первую очередь должен задуматься, чем подкрепляются враждебные стимулы, и изменить свое поведение. Нельзя бояться озвучивать свое мнение и недовольство.

– Но при этом важно правильно подать информацию, – продолжает психолог. – Не надо кричать или повышать тон. В то же время, необходимо помнить, что агрессоры не испытывают жалости к своей жертве и если вы будете уговаривать войти в ваше положение, то моббинг может только усилиться. Важно донести, что вы стараетесь улучшить качество работы. В речи используйте «Я-высказывания»: «Я заметила, что…», « Я понимаю, что для вас важно». Будьте готовы предложить компромиссы.

Интересно

Самый печально известный и масштабный случай моббинга произошел во Франции около 10 лет назад. Руководство компании France Télécom решило сократить 22 тыс. человек и, чтобы не платить компенсацию, организовало массированную травлю сотрудников. В результате 35 человек не выдержали прессинга и свели счеты с жизнью. Этой весной ответственные за травлю попали на скамью подсудимых.

При этом эксперт особенно подчеркивает: если психологический дискомфорт так силен, что человек теряет свое здоровье, лучше действительно задуматься об увольнении.

СОВЕТЫ РУКОВОДИТЕЛЮ

Как добавляет Шумейко, зачастую за травлю в коллективе ответственен руководитель. Именно он может не допустить разлада.

– Я бы советовала разрабатывать, например, систему по адаптации новых членов коллектива. Не выделять нового коллегу и не навешивать на него ярлыков, – пояснила психолог. – Периодически проводить тимбилдинги – корпоративные праздники и психологические тренинги, которые моделируют жизнь коллектива, обучают его совместной активной деятельности.

5 ВИДОВ МОББИНГА

1. Невербальный моббинг – неодобрительные и пренебрежительные взгляды.

2. Игнорирование – вас не замечают, не здороваются, выходят из кабинета, когда вы заходите.

3. Высмеивание – публичное обсуждение личных качеств и манер поведения.

4. Принижение профессионализма – публичное обсуждение рабочих промахов и неудач.

5. Сплетни – систематические ложные обвинения.

– К сожалению, в нашей стране законодатели не так внимательны к проблемам работников, как те же психологи, которые первые обратили внимание на явление моббинга, – рассказала член Общественной палаты Московской области Алексей Стрелков. – Правовые механизмы защиты работников от моббинга исчерпываются нормами Трудового кодекса. К сожалению, эти нормы не применимы в случае оказания психологического насилия над работником. Лично я считаю, что уже давно назрел момент, когда нам необходимо пересмотреть действующие нормы трудового законодательства, в том числе, и в части защиты работников от такого явления как моббинг, приравняв все виды его проявлений к нарушению прав человека.