Дело в шляпке: почему грибы становятся все более востребованными

Экономика
Виталий Тимкив/РИА Новости

Фото: [Виталий Тимкив/РИА Новости]

Идеальный вариант для постящихся, источник белка для спортсменов, вкусный и полезный продукт для всех. Не удивительно, что все эти качества позволяют грибам завоевывать большую любовь среди не только потребителей, но и сельхозпредприятий. По итогам прошлого года Подмосковье вошло в число лидеров по объему грибного производства. Каковы дальнейшие перспективы?

«ЦЕНЫ ПОДНИМАТЬ НЕ ПЛАНИРУЕМ»

Грибное производство набирает обороты как на региональном, так и на федеральном уровнях. Производство культивируемых грибов в стране в прошлом году выросло на 80,2% до 86,3 тыс. т. А вклад Подмосковья в эту цифру один из самых больших – более 8 тыс. т.

– Во всем мире грибы очень востребованы, потому что это чистый белок, без ГМО, другой химии. Они выращиваются в стерильных условиях. При этом Россия – одна из немногих стран, где, например, шампиньоны стоят дешевле, чем мясо, – отмечает генеральный директор компании «ТД «Богородские овощи» Сергей Крысин. – Ни мы, ни другие производители, насколько я знаю, не планируют поднимать цены.

Идея выращивать грибы бизнесмену пришла еще несколько лет назад, когда он только начинал развивать тепличный бизнес. Во время командировки в Голландию Сергей Крысин познакомился с предпринимателями, которые занимаются выращиванием шампиньонов, и тоже заинтересовался этой темой.

ЕДА ПО-КОРОЛЕВСКИ

Грибоводческий комплекс ввели в строй в конце позапрошлого года. Он работает на современном голландском оборудовании. На заводе – 24 камеры для производства шампиньонов, площадь каждой – 960 кв. м.

– У нас проектная мощность – 5 тыс. т грибов в год, но мы уже выходим на показатель в 6 тыс. т, – говорит Крысин.

В феврале начали выращивать также королевские шампиньоны, у них, в отличие от белых собратьев, коричневые шляпки. Первый урожай в 30 т уже есть.

– Планируем одного только королевского шампиньона собирать около 100 т в месяц. Они растут в таких же условиях, как белые, но дают чуть меньшую урожайность. При этом немного вкуснее, – отмечает руководитель предприятия.

Тема правильного питания сейчас на подъеме. Поэтому спрос на грибы, которые в эту концепцию вписываются идеально, будет только расти, считает предприниматель. Незаменимым продуктом грибы как источник растительного белка являются и во время поста.

– Однозначно будем выращивать и другие разновидности грибов, – делится планами Крысин. – Нас интересуют вешенки, шиитаке (японский лесной гриб. – Прим. ред.). Сейчас наши специалисты просчитывают риски, маржинальность продукта, оценивают, сколько грибов может потребить рынок.

И СЕБЕ, И НА ЭКСПОРТ

В числе крупных подмосковных хозяйств по производству культивируемых грибов, компоста и мицелия (грибницы) также «Грибная компания Кашира», «Можайский шампиньон», «Агротехмаркет». Но скоро их количество должно вырасти. Компания «Вектор» собирается построить в индустриальном парке «Подосинки» предприятие, которое будет изготавливать 25 тыс. т компоста для грибов в год. Запустить его планируют уже в следующем году.

Грибным производством в регионе занимаются и малые предприятия. К примеру, под Ступино выращивают азиатские грибы.

– Это достаточно редкий вид грибов, который не слишком широко представлен на рынке, – подчеркивает министр сельского хозяйства и продовольствия области Сергей Воскресенский.

Как отмечают в Минсельхозпроде области, грибные тепличные комплексы не только обеспечивают регион своей продукцией, но и наладили поставку на экспорт.

– Грибоводство – одно из приоритетных направлений развития сельского хозяйства региона. По итогам прошлого года в сельхозпредприятиях собрано порядка 8,2 тыс. т грибов, - рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Воскресенский.