Деловой форум «PROтуризм. Профессионально о туризме» завершился в Истре
Фото: [Пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья]
В Истре завершился деловой форум «PROтуризм. Профессионально о туризме». Он прошел на площадке музея «Новый Иерусалим», организатор - Правительство Подмосковья при поддержке Ростуризма. В форуме приняли участие более 500 профессионалов индустрии туризма и гостеприимства.
«Это 1-й форум, на который мы пригласили представителей туриндустрии, чтобы поговорить об актуальных вопросах отрасли. Спасибо всем, кто приехал. Отдельно хочу поблагодарить за поддержку руководителя Ростуризма Зарину Догузову, за внимание - исполнительного директора корпорации Туризм.рф Сергея Красноперова, - сказала вице-губернатор Подмосковья Наталья Виртуозова. - В нашей стране самый огромный в мире туристический потенциал. И он недооценен. Не сомневаюсь, что вместе мы преодолеем все вызовы, и Россия будет самой популярной в мире».
Вице-губернатор отметила важность сотрудничества регионов в сфере туризма.
О совместных проектах с Подмосковьем рассказала председатель Комтура Тульской области Лариса Соломатина.
«В 2022-м может появиться новый военно-патриотический туристический маршрут. Он будет связывать парк «Патриот» и наш небольшой парк. Тула ведь является оружейной столицей России», - отметила она.
И.о. директора департамента туризма Ярославской области Владимир Лысенко отметил, что регионы могут перенять у Подмосковья опыт по комплексному развитию туриндустрии.
«Важна идея, командная работа, и Московская область является здесь примером. Подмосковный регион - это особая территория. Тут можно заниматься горнолыжным спортом, играть в гольф, здесь богатейшее культурно-историческое наследие», - подчеркнул он.
Но форуме прошли семь тематических сессий. В рамках одной из них министр благоустройства региона Михаил Хайкин рассказал о достижениях области, отметив, что Подмосковье 3-й год подряд в Топ-3 по индексу качества городской среды.
В свою очередь сыровар Олег Сирота поведал о развитии гастрономический индустрии. Сыроварни, по его словам, это не только сельское хозяйство, а еще и туризм.
«А самое быстро развивающееся направление в мире - агротуризм или гастрономический туризм. Появляются сыроварни, куда можно приехать на экскурсию, посмотреть, как производится продукция. Появляются другие аграрные предприятия, стартуют новые гастрономические бренды», - отметил сыровар.