Дольче фито: как увлеченность суперфудами меняет торговлю

Экономика

Жители региона все тщательнее выбирают продукты и следят за питанием. В корзину идет то, что не навредит, а слова типа «киноа» и «чиа», раньше вызывавшие недоумение, прочно вошли в лексикон. Спрос на товары для здорового рациона продолжит расти, отмечают ретейлеры. Выясняем, как это отражается на работе торговых сетей в Подмосковье.

КУШАТЬ ПРОДАНО

Приверженцы правильного питания преследуют разные цели. Кто-то хочет сбросить лишний вес, кто-то – укрепить здоровье, а кто-то – защититься от последствий употребления продуктов со всевозможными «Е». Как бы там ни было, число таких людей растет, и представители продуктового ретейла не могут оставаться в стороне.

– Все, что относится к здоровому питанию, в последние годы активно набирает обороты, – подтверждает Андрей Голубков, представитель торговой сети «Азбука вкуса», управляющей примерно 40 супермаркетами в области. – Ежегодно объемы продаж таких товаров растут на 15–20%.

Понятие «правильное питание» обширно. «Азбука» к этой категории относит фрукты и овощи, выращенные без использования пестицидов и гербицидов (средств для химической защиты растений от насекомых и сорняков. – Прим. ред.), рыбу дикого вылова, говядину травяного откорма – все, что производится максимально натуральным способом.

ПОЛЕЗНЫЙ НАБОР

Чтобы быть в тренде, торговые сети должны учитывать предпочтения самых разных категорий покупателей, выбирающих здоровый рацион.

– Мы недавно запустили линейку веганских продуктов и видим серьезную динамику по этой категории, – говорит Андрей Голубков. – Например, уже сегодня до 5% продаж от всего объема кулинарии приходится именно на товары для веганов.

В свою очередь, X5 Retail Group (управляет магазинами «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») представила специальную торговую марку, под которой продаются товары с короткими сроками годности. Это сыры и другая «молочка», детское питание и т.д.

– В некоторых наших магазинах в Подмосковье уже представлено 75 наименований такой продукции, – отметили в пресс-службе компании.

Все больше становится и небольших торговых точек, предлагающих «правильные» товары, специализированных интернет-магазинов. Сегодня они есть почти в каждом городе региона.

– Пропаганда здорового образа жизни, увлеченность спортом – все это заставляет людей ответственного подходить к составлению своего рациона, – уверен представитель магазина «Сезоны» в Одинцовском районе, предлагающего более 2 тыс. видов специализированных товаров. – Все большее значение имеют состав, срок годности, пищевая ценность.

Увлеченность населения здоровым образом жизни спровоцировала повышенный спрос на растительные продукты с высокой концентрацией полезных веществ, так называемые суперфуды. В качестве примера можно привести киноа – насыщенную белком злаковую культуру родом из Южной Америки. Популярны также семена чиа. Продукт, получаемый из произрастающего в Мексике степного растения, богат жирными кислотами, витаминами, кальцием, магнием, фосфором и клетчаткой.

ФЕРМЕР В ПОМОЩЬ

Магазинам, ориентированным на приверженцев правильного питания, приходится предъявлять строгие требования поставщикам: товар должен быть экологичным, максимально свежим и при этом выпускаться в достаточном объеме.

– Здоровые продукты чаще всего выпускают мелкие производители, нацеленные на качество, а не на масштабы, – отмечает сотрудник «Сезонов». – В этом плане торговым точкам небольшого формата проще, поскольку для заполнения полок не требуются огромные партии.

Ретейлеров спасает сотрудничество с фермерами. Подмосковные производители из-за выгодного расположения и, соответственно, удобной логистики находятся в более выигрышном положении, чем их коллеги из соседних регионов.

Эксперты уверены: рынок продукции для здорового питания продолжит развиваться быстрыми темпами. Торговые сети продолжат запускать фермерские, веганские, био- и другие линейки. Поспособствует этому и вступление в силу закона об органическом сельском хозяйстве. В первую очередь изменения затронут ретейлеров, работающих в премиум-сегменте.

Кстати! Продукты для здорового питания стоят как минимум на 20% дороже обычных. Причина – в качестве сырья и объеме трудозатрат при производстве. Высокая цена, как правило, не останавливает людей, привыкших выбирать полезное.

Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области:

– Тем, кто придерживается правильного питания, не следует ограничивать свой рацион монодиетой. Все должно быть в меру, без фанатизма. Также стоит иметь в виду, что даже самое полезное в избыточном количестве способно нанести вред. Главное – минимизировать употребление продуктов с высоким содержанием сахара, соли, трансжиров. К таким могут относиться различные соусы, например майонез, кондитерские изделия.