Экономист раскрыл нюансы создания резервной валюты БРИКС
Фото: [Александр Демьянчук/ТАСС]
В странах БРИКС идет активное обсуждение создания резервной валюты R5 или R5+. Название основано на первых буквах валют государств-участников содружества.
Наш корреспондент поинтересовался у кандидата экономических наук Михаила Беляева, какие перспективы есть у создания и развития этой новой платежной единицы. Эксперт считает, что R5 будет существовать в виде безналичных денег. Но для введения и использования новой резервной валюты нужны определенные условия.
«Должны быть достаточные товаропотоки в обе стороны между странами БРИКС. То есть, чтобы государства могли не только покупать за R5 что-то, но и продать, чтобы вновь пополнить свой резерв расчетов в этой валюте», — говорит в беседе с корреспондентом интернет-издания «Подмосковье сегодня» эксперт.
Опору R5 на золото или углеводороды собеседник считает не совсем удобной. Не все страны БРИКС добывают золото или нефть.
«То есть, каким-то государствам нужно это покупать, чтобы обеспечить свой некий резерв общей валюты. Курсы могут быть разными. И определенно четко сейчас еще не прописаны условия участия разных стран в создании R5», — пояснил Беляев.
Идеальным подобным вариантом аналитик называет «переводный рубль». Он был международной денежной единицей при расчетах в советское время вплоть до 1991 года.
«Это был блестящий опыт. Мы «переводным рублем» рассчитывались и с Кубой, и с Албанией. Со всеми государствами Совета Экономической Взаимопомощи. При этом он тоже был в безналичном виде и поэтому не выглядел так, как мы привыкли видеть наш бумажный рубль», — рассказал эксперт.
При этом, продолжил Беляев, в «переводных рублях» даже выдавались долгосрочные инвестиционные кредиты. Эксперт призвал обратиться к этому уже хорошо работающему решению при создании новой резервной валюты для БРИКС.
Ранее мы писали о том, сколько времени займет переход на расчеты в нацвалютах.