Эксперты отмечают рост спроса на подмосковную и российскую крупу во всем мире

Экономика
Владимир Песня/РИА Новости

Фото: [Владимир Песня/РИА Новости]

Россия достигла рекордного уровня производства крупы. Об этом сообщил Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) по итогам 10 месяцев текущего крупяного сезона (с сентября 2021-го по июнь 2022-го). За это время было выпущено 1,533 млн тонн крупы. За аналогичный период прошлого года ее производство составило всего 1,342 млн тонн. Из них 422 тыс. тонн приходятся на гречку. Этот показатель стал самым высоким с 2017–2018 годов.

В общем успехе есть и значительный вклад Подмосковья. В сфере производства и фасовки круп работает ООО «Мистраль Трейдинг», частично расположенное в Подольске. Сейчас в компании наблюдают увеличение объема продаж.

«По итогам первого полугодия 2022 года рост продаж по крупам ТМ «Мистраль» составил 10% в натуральном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Пиковым периодом стали февраль и март», – рассказали в компании.

Лидер спроса – гречка. Кроме того, популярностью пользуются пшено, манная и перловая крупы. Растет спрос также на турецкий булгур и кускус. В ООО «Мистраль» отметили, что активно сотрудничают с зарубежными покупателями: продукцию экспортируют в Армению, Азербайджан, Грузию, Белоруссию, Молдавию, Казахстан и Узбекистан.

Доктор экономических наук, директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Наталья Шагайда напомнила, что Россия давно производит большие объемы крупы.

«Хороший урожай сохраняется у нас уже несколько лет. Россия в том числе продает крупы за рубеж, так как это подходящий продукт для экспорта. После пандемии во всем мире произошло снижение доходов, при этом выросли цены на продовольствие. Так что есть спрос на дешевые калории», – отметила эксперт.